Как сделать мир безопасным
Мир перестал быть биполярным, но все еще не стал многополярным. И тем более, не стал многопартнерским.
Многие международные институции оказались неспособны эффективно реагировать на современные международные проблемы. Например, это хорошо было заметно по тому, как международное сообщество искало средства противодействия финансовому кризису. Не срабатывают также международно-правовые инструменты, обеспечивающие международную безопасность.
«Большая семерка», в которую входят развитые постиндустривальные страны, не справляется с функциями глобального управления. А динамичное развитие новых центров экономического роста, наблюдаемое в предыдущие десятилетия, расширило круг субъектов глобального управления до двадцати. Но и «Большая двадцатка» на роль «мирового правительства» тоже не дотягивает, нуждаясь в усовершенствовании механизмов своего влияния.
К реформе также должна быть готова Организация Объединенных Наций, которая была создана во время войны, но в последующие десятилетия не всегда эффективно срабатывала ради интересов обеспечения мира. Совет Безопасности ООН, который является основным органом ответственным за поддержание международной безопасности, также не соответствует логике современного мира. Помимо глобального уровня, есть также много проблем с обеспечением безопасности в регионах. Так, в Европе — не справляется со своими функциями ОБСЕ. В Азии — ситуация еще хуже: единой системы, ответственной за обеспечение безопасности, здесь вообще нет. Об этом неоднократно подчеркивалось во время ежегодных сингапурских «Диалогов Шангри-Ла» (аналог — Мюнхенской конференции по безопасности). Итолько сейчас предпринимаются попытки создатьтакую систему. Речь прежде всего, о попытках США построить противоракетные комплексы THAAD в Южной Корее.
Право международных организаций в международном праве считается сравнительно молодой отраслью права, зародившейся в XIX веке. Соответственно, недостаток правовогорегулирования, отсутствие кодификации, множество пробелов, слабая эффективность при реагированиина те или иные жизненные ситуации. Однако, вбудущем под влиянием глобализации роль международных организаций в урегулировании конфликтов будет расти. Соответственно, в новых условиях нуждается в реформировании вся система глобального управления нуждается вреформировании. Об этом многие недавно международные эксперты, аналитики дискутировали во время Всемирного саммита глобального управления, состоявшегося в Дубаи. В работе саммита также принял участие Генсек ООН Антунеш Гутерреш.
Новый Генсек раскрыл планы по реформированию возглавляемой им Организации.
«ООН должна быть гибкой, эффективной, больше фиксировать внимание на результатах и меньше сосредотачиваться на процессе», - обозначил вектор будущих изменений Антунеш Гутерреш.
Гутерреш обозначил три основных направления, накоторых в ООН будет сфокусировано первоочередное внимание.
Во-первых, обеспечение мира. Десятилетиями международное сообщество пыталось урегулировать «правила войны» (Гаагские и Женевские конвенции), а миротворчество - сводилось, преимущественно, к тому, чтобы разнимать противоборствующие стороны. Необходимо сместить акценты. Миротворчество — это не только функция ООН, но и всего международного сообщества. Важно сделать акцент на совместной деятельности государств вмиротворчество. Кроме того, важно не только миротворчество как таковое, а постконфликтное урегулирование. К слову, здесь также повышаются требования к новому качеству дипломатии. Да ивообще: важно не только урегулировать конфликт, но прежде всего, превентивная функция, чтобы конфликтов в мире не возникало вообще. Ранее превентивные функции в работе международных организаций были недостаточно развиты. Сейчас в повестке международного сообщества актуальны инициативы, как обеспечить мир. Речь, прежде всего, о Декларации мира и предупреждения войн, которая была инициирована южнокорейской HWPL и объединила гражданское общество в разных странах, а сейчас положена в основу проекта первого международно-правового, юридически обязывающего закона, который будет вынесен на рассмотрение на ближайшей сессии Генассамблеи ООН. Человечество устало от войн и все чаще задумывается над механизмами обеспечения мира. Однако, важно не только добиться мира, но и то, каким будет мир. Об этом уже второй приоритет вдеятельности Генсека Гутерреша.
Во-вторых, цели устойчивого развития. Международные институции должны гибко и оперативно реагировать на кризисы, возникающие угрозы и вызовы. С одной стороны, это гарантия укрепления стабильности. С другой стороны, повышение устойчивости, иммунитета привозникновении кризисных ситуаций. Подчеркнем, это функция не только политического уровня (например, «Большой двадцатки»), но и международно-правовых механизмов (например, ООН). «Доверяйте ценностям, которые связывают нас, и доверяйте институтам, которые служат и защищают нас. Все сводится к ценностям. Мы хотим, чтоб мир, который унаследуют наши дети определялся ценностями, установленными в Хартии ООН: мир, справедливость, уважение, права человека, терпимость и солидарность», - обозначил вектор развития Генсек ООН.
В-третьих, реформа внутреннего менеджмента. ООН должны стать ближе к людям, в ее работе должностать меньше бюрократической составляющей. Ктому же, если убрать многие бюрократические «звенья», это также будет способствовать оперативному реагированию на урегулирование конфликтов. В том числе, на урегулирование конфликта в Украине, где уже давно пора открыть постоянно действующий Офис Генсека ООН и существенно активизировать миротворческую деятельность, продвигая разные инициативы. В конце концов, в работе ООН должна появиться концептуальная четкость.
...В целом, Генсек Антунеш Гутерреш предлагает вработе ООН развить три направления: поддержание мира, стратегия устойчивого развития и гуманитарная деятельность.