Политика Национальные дружины: личная армия Авакова или защита от рейдеров и хулиганья

2018-01-30 13:15 4301

В Соцсетях активно обсуждают видео, на котором сотни молодых людей в одинаковой форме и балаклавах маршируют по центру Киева. У парней нет государственных украинских флагов в руках, а называют они себя Национальными дружинниками, и обещают патрулировать украинские города.

“Легализация титушек”, “развлечения министра внутренних дел Арсена Авакова” – национальных дружинников в Сети называют по-разному.

Партия Национальный корпус, которая появилась из полка Азов во главе с нардепом Андреем Билецким презентовала организацию Национальные дружины.

Дружинники прошлись от Аллеи Небесной Сотни по Крещатику и закончили путь в Киевской Крепости. После этого они приняли присягу. Церемонию проводил лично Билецкий.

 В самой организации утверждают, что она "с целью обеспечения порядка на улицах украинских городов". При этом обеспечивать его будут с помощью силы:

"Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!"

Добровольцы говорят, что будут патрулировать улицы, бесплатно, потому что полиции "мало и она не вся кристально чистая".

Национальные дружины объясняют, что решили организоваться из-за рейдерства, социальной депрессии, опасности на улицах и угрозы полномасштабного вторжения. Заниматься собираются охраной общественного порядка, защитой малого и среднего бизнеса, а также пропагандой здорового способа жизни.

На официальном сайте дружин утверждается, что в состав организации вошли бывшие участники боевых действий, патриотически настроенная молодежь и небезразличные граждане.

Возглавил организацию один из лидеров Азова Игорь Михайленко (Черкасс). Ранее журналист Артем Фурманюк писал со ссылкой на источники в Службе Безопасности Украины, что сейчас руководитель "Национальных дружин" Игорь Михайленко, а тогда член полка Азов, фигурировал в деле об ограблении инкассаторов "Ощадбанка" в Запорожской области в 2016 году.

"В свое время даже ходили слухи, что он был вынужден скрываться за границей, потом - что он неофициально находится на "азовских" базах, а с недавних пор, Михайленко видели уже и в Киеве. Очевидно, что усилия главы "Метеослужбы" полка "Азов" Михаила Иванчука (Булата) по развалу уголовного дела были не напрасны", - отметил журналист уже летом 2017 года.

Тем не менее официально в СБУ информацию о причастности именно Михайленко к делу ни тогда, ни позже не подтвердили.

Законодательство Украины предусматривает регистрацию общественных организаций, которые осуществляют помощь правоохранительным органам в охране общественного правопорядка и государственной границы. Однако такие действия должны быть скоординированными с правоохранителями, заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

"Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции соответственно к тому, что они договариваются как, каким образом и где именно они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, или чередование", - пояснил он.

По словам советника, дружины пользуются теми же правами и обязанностями, которые имеет любой другой гражданин.

Варченко отметил, что все имеют право наблюдать за соблюдением законности со стороны других людей. Однако граждане не могут выполнить значительное количество функций, которые имеют право только полицейские.

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм