Политика Турчинов рассказал, давал ли приказ сбить вертолет Януковича

2018-02-15 21:00 4522

 

Когда экс-президент выехал из Киева, Турчинов обратился с одной просьбой к пограничной службе

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не давал приказ сбить вертолет экс-президента Виктора Януковича, когда тот пытался вылететь из Харькова во время бегства, а лишь дал команду пограничникам препятствовать его вылету.

Об этом он заявил на допросе по делу о госизмене экс-гаранта, передает 112.ua.

По его словам, он лишь намерен был не дать беглецу покинуть Харьков.

"Стало известно, что он попытается из Харькова пересекать украинско-российскую границу и покинуть таким образом территорию Украины. Чтобы не допустить исчезновения важной документации, ресурсов страны, или изменников и преступников, которые могли находиться с Януковичем, в частности министр МВД, глава СБУ, которые также могли быть вместе с ним, я обратился к пограничной службе и попросил не давать возможность вылетать вертолету Януковича за пределы страны. Он сел в Донецке, отказался общаться с любыми представителями украинской власти и исчез из Донецкого аэропорта в неизвестном направлении", – рассказал Турчинов.

Адвокаты Януковича спросили, давал ли Турчинов распоряжение сбить вертолет, тот ответил: "Нет, таких приказов или распоряжений мною не предоставлялись".

Как ранее на допросе в суде рассказывал экс-охранник бывшего президента Олесь Шаран, Добкин дал авто Януковичу для бегства. По его словам, экс-гарант прибыл в Харьков на вертолетах из Межигорья, где его встретил на тот момент еще глава Харьковской ОГА и предложил ему свои машины.

В свою очередь другой экс-охранник Януковича, сотрудник Управления госохраны Виктор Ризниченко поведал историю, как бывший президент сбежал в Россию на российских вертолетах. Он вспоминает, как остановились в поле, осветили его фарами, и тут же приземлились три вертолета.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм