Политика Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

2018-02-24 13:30 4489

 

Сегодня, 24 февраля, в Украине в силу вступил закон № 2268-VIII "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Согласно закону, оккупация территорий Украины началась 20 февраля 2014 года.

Документ определяет временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей такие, где вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация РФ установили контроль (а это суша, воды, недра и воздух). Границы таких территорий должен определить президент по представлению Минобороны на основе предложений Генштаба ВСУ.

Полное отсутствие военнослужащих РФ на оккупированных территориях должны установить Минобороны и МВД Украины путем совместного представления президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение. Начало и завершение мероприятий по обеспечению нацбезопасности и противодействия агрессии РФ определяются решениями Верховного главнокомандующего, которым является президент.

Утверждается, что РФ, несмотря на оккупацию, не получает никаких прав на территории, причем продолжительность оккупации не имеет значения.

Почти все акты, выданные оккупационной администрацией РФ, недействительны и не создают правовых последствий, кроме документов о рождении или смерти человека на временно оккупированных территориях.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. По его словам, закон "ни одной буквой" не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм