Мир Сепаратизм в Каталонии: в Барселоне 45 тысяч человек вышли требовать независимости

2018-03-12 14:45 3411

В Барселоне снова неспокойно. Крупнейший город Каталонии стал эпицентром массовых протестов, устроенных сторонниками отделения от Испании. Так, в минувший уикенд десятки тысяч человек вышли на улицы с призывом объявить независимость. По данным правоохранителей, в акции приняли участие около 45 тысяч человек.

Протестующие настаивали на формировании правительства, которое начало бы принимать практические шаги для отделения автономии от Испании.

Инициатором акции выступило националистическое движение "Каталонская национальная ассамблея" (КНА).

КАРЛЕС ПУЧДЕМОН ОТКАЗАЛСЯ СНОВА ВОЗГЛАВИТЬ КАТАЛОНИЮ, СКРЫВАЕТСЯ В БЕЛЬГИИ

"Более двух миллионов жителей Каталонии совершенно четко хотят двигаться в направлении каталонской республики", - заявил вице-президент КНА Агусти Алькоберро.

Напомним, в октябряе прошлого года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

ЧТО ГРОЗИТ В СЛУЧАЕ ЭКСТРАДИЦИИ БЫВШЕМУ ЛИДЕРУ КАТАЛОНИИ КАРЛЕСУ ПУЧДЕМОНУ

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании. В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамарию назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.

ПУЧДЕМОН ПЛАНИРУЕТ СОЗДАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАТАЛОНИИ В ИЗГНАНИИ

Еще по теме

Еще новости в разделе "Мир"

Мы в телеграм