Экономика Гонтарева назвала в Раде фамилии всех олигархов должников - не вернули НБУ 45,2 млрд

2018-03-15 13:44 20176

Верховная Рада уволила Валерию Гонтареву с должности главы Национального банка Украины. "За" проголосовали 342 народных депутата.

Перед этим Гонтарева отчиталась в парламенте и заявила, что считает свою миссию во главе Нацбанка Украины выполненной, так как были внедрены реформы. Об этом она сказала во время отчета в Верховной Раде.

"С самого начала я подчеркивал, что пришла в Нацбанк для проведения реформ. Поэтому, когда все реформы, которых немедленно требовала украинская экономика и банковский сектор, были сделаны, я посчитала свою миссию полностью выполненной и в апреле прошлого года я подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию", - сказала Гонтарева.

Она заявила, что с 11 мая 2017 года уже не работает в Нацбанке.

При этом Валерия Гонтарева перечислила банки, которые задолжали НБУ наиболее крупные суммы и назвала фамилии их вадельцев.

"45,2 млрд грн непогашенных кредитов Национальному банку за последние три года", - сообщила Гонтарева.

"Безусловный лидер – Олег Бахматюк, по кредитам двух банков "Финансовая инициатива" и "VIB-банк", - 10,2 млрд грн. Банк "Надра", Дмитрий Фирташ должен Нацбанку по его кредитам 9,8 млрд грн. Николай Лагун должен по кредитам "Дельта-банка" 8 млрд грн. Константин Жеваго и его банк "Финансы и кредит" должен Нацбанку 6,3 млрд грн. Леонид Климов, который до сих пор является нардепом и даже входит в комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, - 3,4 млрд", - уточнила Валерия Гонтарева.

По ее словам, все другие банки задолжали 7,5 млрд гривен.

Напомним, Валерия Гонтарева 10 апреля 2017 года заявила о своей отставке с 10 мая. Обязанности председателя Нацбанка пока исполняет Яков Смолий. Сама Гонтарева по факту находится все это время в отпуске.

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановления об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначении на этот пост Якова Смолия.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Мы в телеграм