Детали "Высокое искусство": Губернатор Степанов нарушил закон, чтобы поставить Ройтбурда директором Одесского художественного музея

2018-03-21 11:47 4372

Одесский губернатор Максим Степанов все же решил вопреки решению сессии Одесского областного совета, назначить Александра Ройтбурда и.о. директора Одесского художественного музея. 19 марта губернатор пришёл лично водворять Ройтбурда на пост руководителя учреждения. Говоря о своём поступке, Степанов заявил, что выполняет решение конкурсной комиссии. Присутствующие на данном странном мероприятии депутаты напомнили председателю ОГА, что его решение противоречит закону Украины «О культуре», согласно которому подобные назначения отведены к компетенции председателя облсовета. Однако такие «мелочи», видимо, Степанова не смутили.
Этот недальновидный шаг сразу же обострил политическую ситуацию в Одессе.

В городе появилась новая точка сборки нового конфликта. Причем, сейчас он носит уже не только политический характер. Линия разлома прошла и по моральному принципу, и по библейским заповедям. Все только начинается.

Логику конфликта изучали в Лаборатория Правды.

 Напомним, что главной задачей, которую президент поставил перед Максимом Степановым, командируя его в Одессу, была реконструкция до конца года трассы "Одесса-Рени". Сам Степанов почти год назад давал клятвенное заверение, что в 2017 году закончат работы на дороге Одесса-Рени. Об этом писал на своей странице в Facebook: "Дороги, которыми никто не занимался десятки лет, все и сразу сделать невозможно. На это нужно порядка 26 млрд гривен. Но есть стратегически важные. И они будут сделаны в ближайшее время", - написал Степанов в апреле 2017-го. Пока что трассы нет.

Зато губернатор демонстрирует повышенное внимание к культуре: батл по голубцам, поросячьи бега, а теперь и судьба Одесского художественного музея. Вопреки всему и всем назначает Александра Ройтбурда и.о. директора. Поговаривают. что уже даже и пятилетний контракт с ним подписал. Правда, распоряжения о назначении Ройтбурда на сайте облгосадминистрации пока не опубликовано...

Мы ожидаем, что оппоненты Ройтбурда подадут в суд, его назначение будет обжаловано. А сам конфликт станет началом затяжной политической кампании, которая перейдет в выборы. Ну, и как всегда в Одессе — ждем возможных кадровых изменений в регионе. Правда, все еще непонятно, кто-кого?

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Мы в телеграм