Детали фото III Международный фестиваль искусств "Карпатский простор" пройдет 4-6 мая в Ивано-Франковске

2018-04-24 15:01 5370

Третий Международный фестиваль "Карпатский простор" с 4 по 6 мая объединит в одной масштабной программе художников из 18 стран мира, благодаря слаженной работе соучредителей фестиваля Ивано-Франковского городского совета и Министерства культуры Украины. Организацией фестиваля занимается административная команда Ивано-Франковска и Киевского национального театра оперетты. Третий год подряд фестиваль поддерживают несколько посольств, министерств и государственных учреждений. Поэтому слоган фестиваля «Искусство объединяет» - не метафора, а эффективная формула, в этом году воплощеная в разнообразной программе.

Формирование программы фестиваля длилось несколько месяцев. За каждым из художественных направлений был закреплен куратор-специалист. И вот уже сегодня автор идеи и основатель фестиваля Богдан Струтинский готов анонсировать события, которые нельзя пропустить!

Стоит начать с главной сцены под отрытым небом, которая в этом году расположится на площади имени Ивана Франко. Именно здесь 4 мая в 16:00 состоится торжественное открытие фестиваля с участием Национального академического симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко, муниципального камерного хора «Галицкие перезвоны» и камерного хора «Воскресение». А в 21:00 всех ждет концерт украинской группы «Вторая река».

 

Сцена будет работать с 16:00 все дни фестиваля, приглашая 5 и 6 мая в 21:00 на мега-концерты звездной группы «Танок на майдане Конго» и швейцарской группы «Kadebostany» (Кадебостаны) соответственно.

Также в первый день фестиваля - 4 мая в 12:00 - стартует целодневный флешмоб-чтения «Лина Костенко объединяет». В Ивано-Франковске и Коломые на различных локациях городов все желающие смогут стать его участниками и произнести на всю Украину строки из стихотворений Лины Костенко. В насыщенной литературной программе фестиваля можно выделить визит французской писательницы, переводчицы Николь Лоран-Катрис.

В этом году фестиваль также предложит мощную театральную программу, которая развернется параллельно на трех сценах: большой и камерной сценах Областного академического музыкально-драматического театра и на сцене Областного театра кукол.

 

После 10 летнего перерыва Украину посетит Национальный венгерский театр, во главе с венгерским режиссером Аттилой Виднянским. 4 мая он представит свой спектакль «Семья Тотов».

Также впервые в Украине побывает независимый музыкально-театральный проект из Беларусии «Из жизни насекомых». Мультимедийный спектакль воплотили режиссеры Светлана Бень и Дмитрий Богославский.

А 6 мая гостей фестиваля ждет зажигательная комедия «Винздорские затейницы» от польского Драматического театра имени Ежи Шанявского в Плоцке. На камерной сцене также сыграют спектакли из Грузии и Чехии, а напоследок - 7 мая - специальный гость фестиваля спектакль "Ричард III" Национального академического драматического театра имени Ивана Франко, в заглавной роли - знаменитый Богдан Бенюк.

На сцене Театра кукол предложат представления для детей и взрослых. Программа насыщенная, но стоит успеть на несколько уникальных спектаклей. Закарпатский театр «Бавка» покажет спектакль «Коняги» одного из самых известных кукольников Украины - режиссера Михаила Яремчука. Из Литвы приедет единственный в Европе странствующий театр кукол на колесах с постановкой для детей «Рыбачки». А румынский театр «Василячи» привезет «Путешествия Гулливера» - известную на весь мир историю Джонотана Свифта.

Для киноманов "Карпатский простор" приготовил не менее интересную и насыщенную программу в залах кинотеатра «Люмьер». Одна из последних украинских премьер - документальный фильм «Миф» о Василии Слепаке, всемирно известном оперном певце, который добровольцем ушел на войну на Восток страны и отдал жизнь за Родину. Победитель «Берлинале-2017» фильм «О теле и душе» венгерского режиссера Ильдико Энеди - главный подарок всем поклонникам европейского арт-хауса. Еще один победитель «Берлинале-2017» документальный фильм «Школа №3» - немецко-украинская копродукция о жизни средней школы на Востоке нашей страны. И конечно, стоит обратить внимание на украинский контент, среди которого фильмы, уже не нуждающиеся в рекламе. Это «Киборги» (режиссер Ахтем Сеитаблаев) и фэнтези «Сторожевая застава» (режиссер Юрий Ковалев).

Как и в предыдущие годы, фестиваль много внимания уделит арт-направлению: живописи, скульптуеа, архитектуре, народным искусствам. Специальное событие этого визуального направления - фотовыставка в Центре современного искусства известного французского художника Бернарда Прасса, который представляет свои инсталляции-анаморфозы - композиции из различных предметов, под определенным углом зрения превращаются в картины. Отдельно стоит отметить выставку в залах НСХУ «Живопись на стекле», которая объединит лучших художников из Ивано-Франковска, Львова, Коломыи, Тернополя, Калуша и Киева. В Музее искусств Прикарпатья развернется экспозиция работ известного украинского живописца Сергея Савченко.

Фестиваль традиционно ориентирован на разную аудиторию. 4 мая состоится гала-концерт «Жемчужины мировой классики» с участием солистов стран-участниц фестиваля и симфонического оркестра Ивано-Франковской областной филармонии. Фанаты классической музыки по достоинству оценят Симфонический оркестр Подкарпатской филармонии имени Артура Малаевського (Жешув, Польша) под руководством дирижера Славомира Чрзановського. Произведения Антонина Дворжака, Иоганна Штрауса, Иоганна Брамса и еще нескольких известных польских композиторов, прозвучат в программе 5 мая в Областной филармонии. А для тех, кому не спится, а танцуется, фестиваль подготовил в ночь с 5 на 6 мая диджей-вечеринку «Бешеная пати в Потоцкого в доме».

В течение трех дней фестиваля будут работать локации под открытым небом, на которых расположатся ярмарки народных мастеров, кухни разных стран с винами и вкусностями. В общем, во время фестиваля параллельно будут работать 13 различных пространств (SPACEs) - для детей и взрослых. Подробная программа скоро появится на официальном сайте фестиваля. Представители СМИ смогут ее получить в электронной версии по запросу на почту sholudchenko.js@gmail.com или kiev.operetta@gmail.com

Подготовлено по материалам пресс-центра КНАТО.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Мы в телеграм