Война и Мир В Израиле стартовала реформа системы спецобразования - Что и как теперь изменится

2018-07-20 11:53 882

Комиссия Кнессета по образованию одобрила поправку к закону о специальном образовании. Против принятия поправки выступал ряд общественных организаций, а также многие родители детей с особыми потребностями и представители профсоюза учителей.

СМИ попросили начальника бюджетного отдела министерства просвещения Дуди Мизрахи рассказать более подробно о нюансах реформы и плане ее реализации.

 Реформа

На сегодняшний день в Израиле 233.676 учеников в программах специального образования. Это 11% от всех детей в государственной системе образования – с 3 до 18 лет.

Для детей с особыми потребностями есть три варианта образовательной среды – спецшкола, спецкласс в обычной школе и обычный класс в обычной школе ("шилув"). До сих пор решение о том, какой вид спецобразования получает ребенок, принималось комиссиями по распределению. Одно из основных изменений в этой реформе заключается в том, что решение о том, в какой школе и в каком классе будет учиться ребенок, будут принимать родители. За исключением тех случаев, когда решение родителей, по мнению комиссии, может нанести вред самому ребенку или его окружению.

Также изменится состав самих комиссий. Если до сих пор комиссии возглавляли представители отдела образования местных советов, то теперь во главе каждой комиссии будет стоять представитель министерства просвещения – специалист в области спецобразования.

На сегодняшний день по всей стране работают всего 35 инспекторов от минпроса, задачей которых является контроль над работой системы специального образования в спецшколах и в обычных образовательных учреждениях. Число таких контролеров, в соответствии с реформой, увеличивается до 170.

 Реформа предусматривает строительство еще тысячи классов специального образования (в течение четырех лет), строительство помещений для детей с особыми потребностями в обычных школах, сопровождение детей с особыми потребностями в школьных автобусах (эта часть бюджета еще не утверждена окончательно), обучение учителей, увеличение бюджета на обучение детей с особенными потребностями в обычных классах ("шилув"), объединение комиссии по диагностированию ребенка с комиссией по распределению в одну комиссию ("ваадат закаут").

 Как объяснил нашей редакции Дуди Мизрахи, состав комиссии было решено изменить в связи с тем, что минпрос решил взять на себя большую ответственность за принятие решений по вопросу об определении ребенка в ту или иную категорию детей с особыми потребностями. По словам Мизрахи, представители минпроса неоднократно сталкивались с жалобами на деятельность таких комиссий, на отсутствие в них необходимых специалистов. Инспекторы от минпроса, как объяснил Мизрахи, не только возглавят работу комиссий, но и будут контролировать распределение ресурсов по школам и правильное распределение средств внутри школ.

 Бюджет

В 2015 году бюджет на специальное образование составлял 7,5 миллиардов шекелей. В 2018 году этот бюджет составил уже 10 миллиардов шекелей. В следующем году бюджет на эти цели увеличится еще на 700 миллионов шекелей. Эти деньги будут потрачены на увеличение числа школьных "помощниц", увеличение часов обучения, числа учителей в спецобразовании, психологов и другие нужды.

Начальник бюджетного отдела минпроса говорит, что на обучение учителей будет выделен бюджет сверх этих 700 миллионов. По словам Мизрахи, точная сумма и более конкретное распределение этого бюджета все еще обсуждаются.

240 миллионов из 700 миллионов пойдут на обучение детей с особыми потребностями в обычных классах. То есть, на подготовку учителей, увеличение числа "помощниц" и другие нужды. Эти 240 миллионов, как объясняет Дуди Мизрахи, пойдут на нужды детей с менее сложными особенностями в развитии. Для более "сложных" детей бюджет частично увеличен, для большинства – не изменен.

 Более миллиарда шекелей выделены в рамках реформы на строительство новых классов для специального образования. За ближайшие четыре года минпрос намерен построить еще тысячу классов, выделяя на строительство по 300 миллионов шекелей в год. Известно, что на сегодняшний день классов не хватает и детям зачастую приходится ездить в школу в другие города.

 Критика

СМИ попросили прокомментировать реформу адвоката Авивит Баркай-Ааронов из организации "Безхут", которая занимается защитой прав людей с особыми потребностями.

По словам Авивы, основная проблема реформы заключается в том, что если формально родители имеют возможность выбора, но на деле этот выбор малоосуществим, поскольку в спецшколах есть гораздо больше возможностей удовлетворить нужды детей, тогда как бюджет в обычных школах ограничен, и на каждого ребенка с особыми потребностями в обычной школе выделяется меньше средств.

"Безхут" и другие организации несколько раз подавали иски в БАГАЦ с требованием изменить эту систему и "прикрепить" бюджет на каждого ребенка в соответствии с его нуждами, а не с системой, в которой он находится. То есть, чтобы на определенного ребенка и в спецшколе, и в обычном классе выделялась одинаковая сумма. БАГАЦ несколько раз принимал доводы НКО о том, что эта ситуация дискриминирует семьи с меньшим достатком.

То есть критики закона отмечают, что он не изменил данную ситуацию в худшую сторону, однако "заморозил" существующее неравноправие.

По словам Дуди Мизрахи, это не совсем так. Мизрахи утверждает, что бюджет "прикреплен" к ребенку. То есть, к примеру, если на ребенка-аутиста выделяется около 90 тысяч шекелей в год в спецшколе, те же деньги будут выделяться на него и в том случае, если он пойдет в обычный класс. При этом, по словам Мизрахи, поправка предусматривает более гибкую систему расходов этих денег. Если раньше минпрос определял, как распределить эти деньги между "помощницами", дополнительными занятиями, психологами и т.д., то теперь это решение принимает школа вместе с родителями.

Единственное отличие, как утверждает представитель минпроса, заключается в длинном учебном дне и длинном учебном годе. В спецшколах занятия длятся до 15 августа, а учебный день – до 16:45. Как говорит Мизрахи, в минпросе осознают эту проблему, однако на ее решение нужен еще миллиард шекелей в год, и пока исправить эту ситуацию невозможно.

НКО, в частности "Безхут", видят в реформе еще одну проблему. Дети, которые находятся на так называемом первом уровне шкалы детей с особыми потребностями (всего уровней четыре, первый самый "легкий", четвертый самый "тяжелый"), то есть высокофункциональные дети, получают помощь не из дополнительного бюджета минпроса, а из бюджета школы, который, естественно, ограничен. Эта ситуация не изменится, и критики реформы опасаются, что она может усугубиться.

Как утверждает Дуди Мизрахи, поправка к закону не отменяет основного принципа выделения бюджета на каждого ребенка. По словам сотрудника минпроса, при этом учитываются три фактора – тип "ограничения", вид терапии и нужды ребенка.

 Имплементация реформы

Уже в начале лета этого года минпрос выделил 300 миллионов шекелей на строительство классов для спецобразования. Помимо этого, минпрос намерен начать строить в школах помещения для занятий с детьми с особыми потребностями. Уже с этого года они будут построены в 100 школах.

 Бюджет на выделение сопровождения в автобусы для детей детсадовского возраста пока не утвержден, но, по словам Дуди Мизрахи, это произойдет в ближайшее время. Речь идет о том, чтобы помимо водителя автобуса или минибуса, в котором детей возят в специальные детские сады, вместе с детьми находился еще один взрослый сопровождающий.

 240 миллионов шекелей на "шилув" будет выделено с 1 сентября 2018 года.

 Новые комиссии начнут работу через год, в 2019 году, и только в одном округе. Двумя годами позже, в 2021 году, работа таких комиссий распространится на всю страну.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Война и Мир"

Мы в телеграм