Экономика Когда в Украине перестанет дорожать доллар - откровенные прогнозы банкиров

2018-08-15 21:30 2124

Банкиры уверяют, что бы не делал НБУ, ему не удается остановить стремительное подорожание доллара. Ежедневное падение украинской валюты уже стало рутиной, бизнес перестал делать из него большое событие, научился подстраиваться и работать с оглядкой на такие риски.

Курс доллара на межбанке прибавил еще 7,5 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 27,43-27,46 грн./$, сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Ежедневное удорожание валюты стало рутиной, и бизнес перестал делать из него большое событие.

Компании работают по накатанной схеме: экспортеры стараются побольше придержать свободной части выручки, чтобы подороже ее продать, а импортеры гребут доллар по любой цене, создавая стабильный спрос. На пике валютного спроса межбанковский курс, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, достигал сегодня 27,51 грн./$. И именно на этой отметке НБУ решил спасать гривну — заявил о планах продать на открытом аукционе до $100 млн.

Как не надеялись финансисты, регулятор фактически продал намного меньше — $66,6 млн. из запрошенных на рынке $99 млн. С курсом отсечения на уровне 27,46 грн./$. Первой реакцией на отсеянную треть спроса стало двухкопеечное подорожание валюты, однако достаточно быстро последовал откат к 27,46 грн./$, на которой финишировали торги. Говорят, что аукцион НБУ подстегнул и другие продажи.

Вокруг этого даже возник слух о том, что курс доллара отпускали под мифических иностранных инвесторов (или наших покупателей, которые заводили деньги через Европу), которых уговорили вложиться в гривневые гособлигации Минфина. Сейчас выгодно конвертировать валюту на росте курса с тем, чтобы вывести впоследствии на укреплении гривны. Однако сплетня так и не получила подтверждения. Не повлияли на ход валютных торгов и информационные вбросы о том, что в Украину вот-вот приедет новая миссия МВФ, и после ее работы в Киеве, наша страна точно получить новый кредитный транш.

«На валютном рынке сейчас мало обсуждают новости об ожидаемом транше МВФ. Участников торгов интересует главным образом текущая ситуация по спросу и предложению доллара — это ключевое. Оно и определяет сначала настроения, а затем и рабочий курсовой коридор», — заявил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Мы в телеграм