Детали документ Новый оффшорный скандал разоблачил связи Гонтаревой и Порошенко

2018-09-18 13:54 72756

В Украине разворачивается новый офшорный скандал с участием бизнес-партнера Петра Порошенко - Валерии Гонтаревой. В руки журналистов попал ряд доверенностей, подтверждающих существование у экс-главы Нацбанка широкой структуры оффшорных компаний. Через них главные менеджеры страны проворачивали разного рода сделки.

 Согласно документам, управления оффшорами окружения Порошенко осуществляется представителями кипрской юридической фирмы A.G. Frangos & Co LLC через трастовые соглашения с компанией ICU Holdings Ltd. Владельцем последней неформально выступает Гонтарева. После получения кресла главы НБУ она заявила, что продает свою долю в компании, однако фактически договор купли-продажи акций был формальным и носил характер трастовой сделки. Она была осуществлена ​​на условиях рассрочки оплаты с разбивкой платежей на пять траншей в течение пяти лет.

 Согласно официальным данным, кипрская A.G. Frangos & Co LLC представляет интересы оффшорной ICU Holdings Ltd. (Британские Виргинские острова) и ее номинальных акционеров - Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Эта информация подтверждается доверенностями, которые Пасенюк и Стеценко выдали в декабря 2016 года гражданке Кипра Мирианти Пападжанни. Она является управляющим бизнес-партнером A.G. Frangos & Co LLC. Одновременно Пападжанни является директором в ICU Holdings Ltd. и в ее обслуживающих кипрских фирмах: F.S.O. Interserve Ltd. и F.S.O. International Legal Services Ltd.

  

Компания F.S.O. International Legal Services Ltd. названа в честь фамилий ее основателей - гражданина Кипра Андреаса Франгоса, члена ревизионной комиссии ICU Holdings Ltd. Артема Сапрыкина, и Ирины Одинец - именно они являются ключевыми в системе управления оффшорами Президента Украины и его близкого окружения. Подтверждением этого опять же являются выданные доверенности.

Сапрыкина и Одинец связывает также совместная работа в юридической компании «Сапрыкин и Одинец» (ЕГРПОУ 36472454, Киев, ул. Верхний Вал, 48/28-А, офис 2) и в ООО «Лексмарт» (ЕГРПОУ 40439439, Киев, ул . Пушкинская, дом 9-Б, офис 66). А их партнер в юридической фирме - Сергей Бенедисюк, ранее возглавлявший Департамент государственной регистрации Минюста Украины, представляет интересы Бориса Кауфмана, его бывшего топ-менджера в ПАО «Финбанк» - Шнирива Александра и Александра Грановского. Последние входят в близкое окружение Президента Украины.

 Кроме того, с Кауфманом и A.G. Frangos & Co LLC связана также Белизский оффшорная фирма Klaveto Enterprises Ltd (номинальный директор Франгос Андреас). В 2009-2015 годах она выступала доверителем в вопросах закупки в Украине зерновых культур из компании Кауфмана.

 Необходимо отметить, что в свое время бизнес-партнер Гонтаревой Андреас Франгос «засветился» на сотрудничестве с доверенным лицом одиозных Сергея Арбузова и Юрия Колобова - Александром Адаричем. Франгос через Karfeso Investments Ltd. с 2009 года является учредителем ЗАО «Компания по управлению активами (КУА)«Спарта», а ее владельцем является Александр Адарич. Фирма сотрудничала с ICU Holdings Ltd. на фондовом рынке Украины вплоть пока не была аннулирована лицензия в 2015 г.

 

Александр Адарич и Валерия Гонтарева имели также совместные дела на фондовом рынке со скандальными беглецами Сергеем Арбузовым и Сергеем Курченко. Между тем, Адарич и экс-глава Нацбанка «засветились» на проведении согласованных торговых операций по купле-продаже ОВГЗ госпредприятий и госбанков в интересах «семьи» Януковича. В частности, речь идет о сделках по монетизации, а также дальнейшему выводу в офшоры 5 млрд гривен, полученных «Фидобанком» на организацию покупки ОВГЗ для НАК «Нафтогаз Украины» в 2013 году. Известно, что часть средств была выведена компанией ICU Holdings Ltd. через ЗАО «Дельта банк».

 Кроме «Спарты», Karfeso Investments Ltd. выступает учредителем Харьковской фирмы ООО «АС-Инвест.ком», которая в 2009 -2015 гг. была учредителем ООО «АС.Терра» (ЕГРПОУ 35859225). Сегодня ее учредителем является экс-начальник управления ценных бумаг «Брокбизнесбанка» и фигурант в хищении 2 млрд гривен ОГВЗ «Аграрного фонда Украины» Илья Рафаловский. Директором ООО «АС.Терра» с 2016 года выступает Владимир Лазарев. Он является директором ООО «Д-Трейд-2015» (ЕГРПОУ 39777419), юридический адрес которой совпадает с киевским представительством кипрской AG Frangos & Co LLC (г.. Киев, ул. Пушкинская, дом 9-Б офис 66).

 По информации журналистов, основателем «Д-Трейд-2015» является кипрская оффшорная компания Temereslo Business Ltd, а через нее осуществляется оперативное трастовое управление 9,999% акций Валерии Гонтаревой в ICU Holdings Ltd.

 Как видим, оффшорная структура Валерии Гонтаревой сложная и разветвленная. Она сплотила вокруг себя много скандальных политиков, в том числе и людей из окружения Януковича. Не остался в стороне и действующий Президент Петр Порошенко. Его приверженность к оффшорам была обнаружена еще после «панамского скандала». Тогда ведущие мировые СМИ сообщили, что Порошенко, находясь на посту главы государства, открыл компанию на Британских Виргинских островах, чтобы уклоняться от налогов. Президент не ограничился этими фирмами, его бизнес с Валерией Гонтарева продолжает развиваться и обрастать новыми оффшорами.

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Мы в телеграм