Политика МИД Украины обвинил Венгрию в синхронных с Москвой манипуляциях

2018-11-20 15:45 717

Венгрия пока не будет снимать "вето" на проведение заседаний комиссии Украина-НАТО, но и не будет препятствовать приглашению министра иностранных дел Украины Павла Климкина на встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО. 

"Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, что будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре пригласят глав МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем", – заявил в Брюсселе глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает Радио Свобода.

Дипломат отметил, что Венгрия разблокирует проведение комиссии Украина-НАТО при одном условии - если официальный Киев вернет венграм Закарпатья право получать образование на родном языке.

Тем временем посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярта вызвали в МИД Украины из-за заявления премьер-министра Виктора Орбана о невозможности достичь согласия с нынешним политическим руководством Украины.

"Послу Венгрии был выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, указано на недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в частности в продолжающийся избирательный процесс.

В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рельсы манипуляций и перекручиваний", - написал в Facebook замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм