Политика Вятрович выступил резко против присвоения Бандере звания Героя Украины

2018-12-10 13:15 4893

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уверяет, что политики, которые поднимают вопрос присвоения Степану Бандере звания Героя Украины, видят в этом только электоральный потенциал.

Руководителю ОУН Степану Бандере не нужно такое звание - прокомментировал недавнюю инициативу депутатов директор института нацпамяти в интервью "Радио Собода"

"Наверное, кто-то из политиков, которые поднимают этот вопрос, видят в этом определенный электоральный потенциал. Я скептически к этому отношусь. Потому что я считаю, что звание Героя Украины, которое мы сейчас имеем, достаточно скомпрометировано.

Не буду называть конкретные фамилии людей, но среди них есть те люди, которые даже теперь готовы воевать против Украины. Поэтому я не думаю, что повторное присвоение этого звания Степану Бандере что-то добавит к пониманию его образа", - заявил Вятрович. И добавил, что и без официального звания "героя" Бандера является действительно национальным героем.

"Это типичный революционер порабощенного народа, один из руководителей освободительного движения, близкий к таким руководителям, как Юзеф Пилсудский, Менахем Бегин, Майкл Коллинз…

Не думаю, что для того, чтобы признать его таковым, он нуждается в формальном и, по моему мнению, скомпрометированном звании. Мне кажется, что важнее все-таки сосредоточить усилия историкам и обществу, чтобы донести правду об этой выдающейся личности нашего прошлого", - считает директор Украинского института национальной памяти.

В то же время он поддерживает идею создания нового звания, которое должно быть наивысшим признанием заслуг того или иного человека в украинской истории и в современности.

 "Очевидно, когда таким личностям, как Бандера или Стус, давать звания, которые носят люди очень далекие от этих личностей, это будет негативно влиять на оценку бесспорно выдающихся личностей... Что касается Степана Бандеры, то он в советские времена был главным антигероем и остается одним из главных антигероев современной российской пропаганды. Соответственно, переосмысление фигуры Степана Бандеры – это то, что только начинается", - прогнозирует Вятрович.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм