Детали фото 14 и 15 декабря в Национальной оперетте Украины покажут поэтическую драму «МАРУСЯ ЧУРАЙ»

2018-12-10 14:21 1047

Исторический роман в стихах «Маруся Чурай» выдающейся Лины Костенко - о легендарной украинской поэтессе Марусе Чурай -впервые был поставлен на сцене Национальной оперетты Украины в прошлом сезоне. Премьера спектакля состоялась в феврале 2018 г.

Благодаря точности изображения автором целой эпохи, роман «Маруся Чурай» стал, по сути, художественной энциклопедией истории украинского народа ХVII века.

Поэтесса Лина Костенко отождествляет украинскую историю с образом Женщины, оскорбленной, но не сломленной, гордой иисполненной достоинства.

В основе произведения лежит известная баллада «Ой не ходи, Грицю…», сюжет которой имеет немало интерпретаций. Лина Костенко рассказывает простым, живым и проникновенным поэтическим языком о судьбе реальной украинской девушки Маруси Чурай, чьи песни и стихи вдохновляли целые отряды на подвиги во имя Украины.

За убийство своего любимого Маруся приговорена к жестокому наказанию. Девушка не виновата: яд, который убил Григория, был предназначен ей самой. Но судьи неумолимы. Даже пламенная речьИвана Искры не спасает обвиняемую.

«Эта девушка не просто так Маруся. Это - голос наш, это – песня, это - душа... », - горячо восклицает Иван Искра.

Сквозь пожары и страшные бои Искра отправляется к гетману искать покровительства для Маруси.

Три длинных дня перед казнью Маруся вспоминает всю свою жизнь, словно исповедуясь. Уставшая, невинная и обессиленная она ждет казни как освобождения. Гетман Хмельницкий пишет указ о помиловании и гонец за мгновение до казни успевает освободить девушку.

Маруся отправляется в паломничество в Киев. Контрастные картины видит она на своем пути. Видит безграничную красоту природы и разоренную войной землю. Девушка забывает о личном горе, пишет песни, много размышляет…

 - «Маруся Чурай» Лины Костенко - произведение, которое и сейчас актуально. В нем очень много строк, которые, на мой взгляд, изображают настоящее», - говорит режиссер-постановщик спектакля Сергей Павлюк. - Звучание постановки, созданное аутентичным пением, песнями и музыкой, мало кто слышал.

Жанровая направленность постановки - по определению режиссера Сергея Павлюка - близка по образности к поэтическому театру. Это поэтическая драма.

Любопытно, что художественный руководитель Национальной оперетты, н.а. Украины Богдан Струтинский, начинал свой путь режиссера именно с постановок произведений Лины Васильевны Костенко. В то время он много лично общался с поэтессой. Теперь же «Маруся Чурай» Лины Костенко прочно вошла в репертуар Национальной оперетты Украины.

Фото: Анатолий Федорцив, Милана Шидловская

Когда: 14 и 15 декабря(пятница, суббота)

Где: Национальная оперетта Украины (г. Киев, ул. Б. Васильковская, 53/3, ст. метро «Олимпийская»)

Билеты  ТУТ

… подготовлено на основе материалов пресс-центра НАТО.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Мы в телеграм