Украина Автокефальную церковь возглавит Митрополит Киевский - проект устава

2018-12-15 10:00 1542

 

Новую украинскую православную Церковь будет возглавлять предстоятель с титулом Митрополит Киевский, а не Патриарх.

Об этом говорится в проекте устава Церкви, который есть в распоряжении УП.

Следует отметить, что документ, который есть в распоряжении редакции, является начальным вариантом устава, утвержденным 29 ноября Синодом Вселенского патриархата.

Правки, которые за последние дни были в него внесены совместной рабочей группой УПЦ КП, УАПЦ представителями Московского патриархата и экзархами Константинопольского патриарха, в опубликованном документе не учтены.

Но уже из этого проекта известно, что на этом этапе титул патриарха глава новой Украинской Церкви не получит, хотя сама церковь станет автокефальной, то есть независимой и равноправной с другими поместными церквями.

Синод новой Церкви, согласно документу, должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию, а срок полномочий члена Синода будет составлять один год.

Предстоятеля автокефальной Церкви будут постоянно выбирать на поместном Соборе.

Миро для новой Церкви на данном этапе будет вариться Константинопольской церковью, но все остальные атрибуты церковной независимости Украинская Церковь получает уже.

По сообщению Укринформа, совместная молитва иерархов за автокефалию Украинской церкви уже началась на Софийской площади в Киеве, ее открыли праздничные колокола. Со сцены, установленной на площади, выступает глава Минкульта Евгений Нищук.

На площади собралось много людей. По свидетельству присутствующих, они с церковью никак не связаны и приехали не организованно, а самостоятельно, некоторые - группами, сообщили в эфире Hromadske. Другие же сообщают, что их группы организованно привезли их приходы и священники УПЦ КП.

Напомним, утром 15 декабря в Софии в Киеве пройдет Объединительный собор, участие в котором примут 192 делегата, которые выберут Предстоятеля в два тура.

Также в мероприятии примут участие как почетные гости президент Украины Петр Порошенко и спикер ВР Украины Андрей Парубий.

По данным источников УП, Собор начнется с короткого богослужения в 10 утра, затем выступит президент и после этого духовенство приступит к рассмотрению вопросов повестки дня.

Относительно будущего предстоятеля объединенной украинской церкви в УАПЦ заявляли, что не будут подавать кандидатуру на пост предстоятеля будущей поместной православной церкви.

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявлял, что епархии будут предлагать собственного кандидата, а на соборе объявят решение относительно будущего главы.

29 ноября стало известно, что синод Вселенского патриархата подготовил конституционную хартию (устав) для украинской церкви: Украинскую православную церковь могут сформировать по модели Критской, где председателем является митрополит, а не патриарх.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Мы в телеграм