Украина Капитан Норда рассказал, как бежал из Украины

2019-02-11 17:04 2130

 

Владимир Горбенко заявил, что в Украине не был установлен контроль за его передвижениями.

Капитан судна Норд Владимир Горбенко в понедельник, 11 февраля, рассказал подробности своего побега в аннексированный Крым в интервью телеканалу Россия 24.

Так, по словам Горбенко, он "на пересадках" доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым.

Капитан добавил, что в Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.

Также по словам Горбенко, неофициально ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком.

В то же время в погранслужбе Украины не исключают спецоперацию российских спецслужб. Об этом в комментарии Крым.Реалии заявил Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Информация о якобы его официальном выезде за пределы контролируемой части Украины не соответствует действительности, потому что то, что мы знаем на данный момент, официально ни российско-украинской границы, ни админграницы с временно оккупированным Крымом, ни КПВВ на линии разграничения он не пересекал", – сказал Слободян.

Отвечая на вопрос, каким образом Горбенко попал в аннексированный Крым, Слободян сказал, что у пограничников "есть несколько вариантов" произошедшего.

"Я бы не хотел останавливаться на каком-то из них… Но практически все время членами экипажа Норда и капитаном занимались российские дипломаты, поэтому мы не исключаем, что вопрос его выезда - это операция спецслужб России", - отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины.

При этом Слободян утверждает, что Горбенко не мог выехать за пределы Украины или в Крым по любым документам.

Ранее украинская полиция 4 февраля объявила Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По данным МВД Украины, он исчез в Мелитополе, на связь с родными не выходил с 26 января.

Однако в понедельник 11 февраля Владимир Горбенко нашелся в Крыму.

Известно, что Горбенко был единственным из экипажа Норда, кто оставался на материковой части Украины, где против него возбудили уголовное дело. В апреле Херсонский суд отпустил его из-под стражи под личное обязательство - прибыть к следователю по первому требованию.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Мы в телеграм