Мир Франция и Австралия заключили контракт века на 35 миллиардов долларов

2019-02-12 09:41 1029

Франция и Австралия подписали контракт по строительству 12-ти современных подлодок «класса атаки». Это показывает, что в Австралии рассчитывают выполнять более амбициозную роль в обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона. На фоне усиления морских позиций Китая в регионе.

«Французские подлодки соответствуют всем требованиям, выставленным австралийским правительством. В частности, имеют хорошие характеристики по технологии stells, а также по дальности своего хода и выносливости, что соответствует параметрам подлодок класса Collins. Кроме того, в ходе переговоров также были учтены пожелания насчет цены, графика реализации программы, гарантийного обслуживания, а также участия в проекте национальных предприятий», - подчеркнули в правительстве Австралии.

Французские промышленники назвали подписанное соглашение «контрактом века». Австралийский премьер Скотт Мориссон, в свою очередь, говорит о «крупнейшей инвестиции за всю послевоенную историю».

Общая сумма контракта консорциума France Naval Group составляет $35 миллиардов (50 миллиардов австралийских долларов).

Проект реализуется в рамках «Программы подлодки будущего» (Future Submarine Program).

Напомним, предварительные договоренности между Парижем и Канберрой по вышеуказанной программе были достигнуты еще в 2016 году. После того как французская компания выиграла соответствующий тендер у конкурентов из Германии и Японии. Соответственно, предыдущие три года ушли на согласование конкретных параметров соглашения.

Первая подлодка, по условиям контракта, должна быть готова к пуску «под воду» в 2030-2035 годах.

Игорь ШЕВЫРЕВ

 

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Мир"

Мы в телеграм