Украина Сегодня начинается Великий пост – время самых строгих ограничений

2019-03-11 10:41 1164

Сегодня,  11 марта, православные христиане вступают в Великий пост – самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений.

Великий пост – время строгих ограничений в еде. Мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка подпадают под полный запрет. Ограничивается потребление растительного масла и рыбы. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины, однако при этом нельзя забывать о молитве и церковных таинствах.

Священнослужители напоминают, что смысл поста не просто в ограничении потребления пищи, а в стремлении стать ближе к Богу.

Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц). Самый строгий пост припадает на первую и последнюю недели.

По понедельникам, средам и пятницам положено сухоядение: можно есть овощи, фрукты и хлеб, пить воду и компоты.

Во вторник и четверг разрешается употреблять вареную пищу без масла.

По субботам и воскресеньям допускается прием пищи с растительным маслом.

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.

В первые четыре дня Страстной недели можно есть только невареную пищу без масла. На следующий день, в Страстную пятницу, нужно воздержаться от приема пищи. После этого можно есть только хлеб и пить воду.

Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус Христос 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Он является самым строгим и долгим постом, который завершится празднованием Пасхи, приходящейся в этом году на 28 апреля.

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Мы в телеграм