Спорт Украине хотят дать поражения 0:3 за матчи с Португалией и Люксембургом — что известно

2019-03-26 18:30 3474

 

Сборная Украины по футболу должна получить технические поражения 0:3 за первые матчи отбора Евро-2020 из-за неправильной натурализации бразильского новичка нашей команды Жуниора Мораеса.

Такое заявление о потенциальном наказании для украинской команды сделало авторитетное португальское спортивное издание Mais Futebol, однако информация оказалась не совсем соответствующей действительности.

Федерация футбола Украины уже выступила с официальным комментарием по данному скандальному заявлению.

По мнению же португальских журналистов, нападающий "Шахтера" не соответствует требованиям ФИФА к натурализованным футболистам, так как не жил в Украине непрерывно в течение 5 лет.

Mais Futebol взяло комментарий у португальского судьи Спортивного арбитражного суда (CAS), который подтвердил, что данная ситуация подпадает под статью 7 устава ФИФА "Получение нового гражданства".

Мораес играл за донецкий "Металлург" в 2011 году, после чего продолжил карьеру в болгарском ЦСКА. С июля 2012-го по февраль 2017 года он выступал в Украине, а затем был отправлен в аренду в чемпионат Китая. Летом 2017-го Жуниор вернулся в нашу страну и через год подписал контракт с "Шахтером".

Спортивные юристы в интервью Betnews365 заявили, что при определении прожитых лет ФИФА полагается на нормы местного законодательства Украины. Согласно украинским законам, беспрерывным годом считается проживание на территории страны 183 дня в году.

Жуниор Мораес провел в аренде в Китае 4 месяца в 2017-м, это приблизительно 120 дней. На территории Украины он жил больше 200 дней в том году.

Позже спортивный юрист и адвокат Юрий Юрченко заявил, что ситуация с техническим поражением сборной Украины 0:3 вполне реальна.

"Как правило, для ФИФА в приоритете регламенты ФИФА – постоянно не менее 5 лет. Ничего нет о национальном законодательстве. Вряд ли в такой ситуации ФИФА пересмотрит и отменит свое решение о смене футбольного гражданства Мораесом, но не исключаю такого, как первый прецедент в такой категории дел. Повторюсь: необходим первоисточник – решение ФИФА о смене гражданства", – отметил Юрченко.

31-летний уроженец Сантуса был вызван в сборную Украины 19 марта.

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Спорт"

Мы в телеграм