Мир В Мьянме репортеры Reuters находятся в тюрьме за журналистские расследования

2019-03-27 15:39 1236

В Мьянме журналисты агентства Reuters уже 15 месяцев находятся под арестом в тюрьме Янгона. Речь идет о местных репортерах Ва Лун (Wa Lone) и Кьяв Со О (Kyaw Soe Oo).

Репортеры занимались журналистскими расследованиями многочисленных фактов преступлений, совершенных бирманскими «силовиками» по отношению к представителям народности рохинджа. В частности, расследовали эпизоды убийств мирного населения в августе 2017 года, когда власти Мьянмы активизировали репрессии против рохинджа. Напомним, по данным ООН, в результате данной  бирманской спецоперации более 730 тысяч рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш.

Власти Мьянмы обвиняют обоих репортеров «в разглашении гостайны» в материалах своих журналистских расследований.

12 декабря 2017 года Ва Лун и Кьяв Со О были арестованы в одном из ресторанов Янгона, в результате совместной спецоперации проведенной бирманскими полицейскими и спецслужбистами.  Почти сразу же им было официально предъявлено обвинение.

По итогам рассмотрения уголовного дела в суде, которое продолжалось около 8 месяцев, в сентябре 2018 года был вынесен обвинительный приговор.

В итоге, журналисты Reuters были приговорены к 7 годам лишения свободы в тюрьме.

К этому времени они уже более 15 месяцев находятся под арестом. 

Адвокаты журналистов продолжают попытки обжаловать приговор в Верховном Суде Мьянме.

Первая апелляционная жалоба была отклонена Верховным Судом в январе текущего года.  

Повторная апелляция была подана в феврале. Заседание суда состоялось только 26 марта. Верховный Суд не стал рассматривать вторую жалобу.

«Дело журналистов Reuters» показывает не только текущее состояние с нарушениями прав человека в Мьянме, где наблюдаются массовые дискриминации на национальной и религиозной основе (преследования рохинджа), но и преследуются журналисты, а также не гарантированы право на «справедливый суд» и правовую защиту. Это также проверка текущего состояния уровня демократии. Что особенно, важно в преддверии старта кампании по выборам в парламент, которые должны состояться в 2020 году.

Напомним, по действующей конституционной Хартии Мьянмы, принятой в 2008 году, власть в стране формально принадлежит «парламентской коалиции», где у военных генералов есть возможности блокирующего вето.

Лидер правящей «Лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи еще в сентябре прошлого года, комментируя вынесенный приговор, фактически поддержала действия «силовиков», заявив, что журналисты Reuters были заключены в тюрьму именно «за разглашение государственных секретов» и их деятельность «не имеет отношения к свободе прессы». 

 Игорь ШЕВЫРЕВ   

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Мир"

Мы в телеграм