Политика Конституционный суд не будет срывать инаугурацию Зеленского

2019-04-25 17:30 1026

 

Судьи Конституционного суда Украины заявляют, что возможная отставка главы суда Станислава Шевчука не повлияет на приведение к присяге новоизбранного президента Украины. Об этом говорится в заявлении суда в четверг, 25 апреля.

КС отмечает, что в СМИ и соцсетях массово распространяется информация о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента из-за досрочного увольнения Станислава Шевчука с должности главы Конституционного суда.

В Конституционном суде подчеркивают, что согласно Конституции приведение президента к присяге совершает глава КС, однако в Конституции не указано конкретное лицо, которое должно исполнять эту процедуру.
Судьи Конституционного суда напоминают, что приведение новоизбранного президента к присяге является конституционной обязанностью главы суда КС, "которая, безусловно, будет исполнена". Однако отмечают, что "ответственность за исполнение главой КС указанной обязанности также лежит на Конституционном суде, поскольку он избирает главу Конституционного суда".

"Выражая глубокую обеспокоенность относительно распространения информации о возможном срыве инаугурации новоизбранного президента Украины и ее манипуляционное использование, судьи Конституционного суда ответственно заявляют, что со стороны КС не возникнет никаких помех в совершении процедуры приведения новоизбранного президента Украины к присяге, согласно ст.104 Конституции Украины", – сказано в заявлении.

Ранее в СМИ появилось письмо судей Конституционного суда Украины Николая Мельника, Сергея Саса и Игоря Слиденко, в котором они указывали, что дальнейшее пребывание Станислава Шевчука в должности главы КС приведет к полному разрушению конституционного правосудия, и просили коллег принять кардинальные меры.

В письме отмечается, что созданная С.Шевчуком в коллективе КС атмосфера всеобщего недоверия и конфликтности делает невозможной конструктивную и продуктивную деятельность суда. Авторы письма подчеркивают, что дальнейшее пребывание С.Шевчука в должности главы КС "приведет к полному разрушению суда и конституционного правосудия".

Судья КС Игорь Слиденко пояснил, что действующее законодательство не содержит механизмов отстранения председателя КС, поэтому если большинство судей КС выскажутся за недоверие главе суда Шевчуку, а он не уйдет добровольно, смысл работы органа будет утрачен.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов. Победу одержал шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 73,22% избирателей. Действующий президент Петр Порошенко набрал 24,45% голосов. Инаугурация новоизбранного президента должна состояться не позднее 3 июня.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм