Детали Реальная борьба с конвертационными центрами начнется, когда их перестанут "опекать" правоохранители, – Марин Артур

2019-06-18 19:20 1986

 

Выявление и прекращение деятельности отдельных конвертационных центров, даже если речь идет о таких крупных организациях, как закрытый в начале июня "конверт" с оборотом более 200 миллионов гривен (https://www.ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/6139#.VFUBk5iY.dpbs), не мешает работе индустрии по незаконному обналичиванию денежных средств.

По мнению эксперта в сфере реформирования правоохранительных органов Артура Марина, который длительное время возглавлял подразделения внутренней безопасности в системе МВД, к деятельности конвертационных центров зачастую причастны сами правоохранители. Поэтому борьба ведется либо для отчетности, либо с конкурентами, но никак не с проблемой.

"Основная беда в том, что на протяжении многих лет эти площадки создают и "опекают" сами представители разных правоохранительных органов, а многочисленные подразделения внутренней безопасности в ГФС, СБУ и других ведомствах не ведут системный анализ, оперативное сопровождение выявленных фактов, не желая "выносить сор из избы". Поэтому первым шагом должна быть минимизация возможностей правоохранителей по предоставлению услуг "опеки" конвертационных центров", – отметил Марин Артур Геннадьевич.

Кроме того, из-за Постановления Кабинета Министров Украины от 24.04.2019 г. № 391 "О внесении изменений в решение "Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных" к группе рисковых предприятий сегодня может быть отнесена практически любая компания.

"Из-за этого Постановления практически любое коммерческое предприятие, работающее с НДС, может быть отнесено к группе рисковых. После этого автоматически "временно" блокируются и снимаются с регистрации налоговые накладные. Последующая разблокировка их возможна только после рассмотрения вопроса специальной комиссией, которая собирается 2 раза в неделю. Фактически искусственно создана совершенно новая "лазейка" для вымогательства денежных средств чиновниками ГФС", – пояснил Марин Артур.

По его словам, для того чтобы попасть на заседание комиссии, предпринимателям нужно в электронном виде предоставить в аналитические подразделения ГФС огромное количество материалов, доказывающих, что то или иное предприятие работает реально и поданные им налоговые накладные настоящие. Однако зачастую эти документы по какой-то причине до самой комиссии не доходят или попадают не в полном объеме. Как результат – предприятию на формально законных основаниях отказывают в разблокировке налоговых накладных.

"После этого предприятие должно обращаться в вышестоящие инстанции ГФС с жалобой и заново подавать все ранее предоставленные документы. Т. е. фактически компаниям искусственно создают проблемы и затягивают процесс их решения бюрократическим путем, вынуждая бизнес искать "обходные пути". От представителей бизнеса поступают сигналы, что появляющиеся тут же "посредники" из ГФС предлагают обеспечить "спокойную работу" за мзду в размере 1 – 3 % оборота. Причем такие ситуации касаются и предприятий, которые полностью выполняют требования законодательства в сфере налогообложения, – рассказывает Артур Марин. – Следовательно, второй шаг – это доработка нормативно-правовых актов и ликвидация возможностей создания искусственных проблем для бизнеса с последующим их "решением".

И третьим шагом в борьбе с конвертационными центрами, уверен эксперт, должно быть снижение спроса на подобные "услуги".

"Суть конвертационных центров состоит в оптимизации налогообложения и обналичивании денег. Но это не всегда попытка уйти от налогообложения. Есть компании, у которых бизнес-процессы проходят с использованием наличности. А после того как ГФС и СБУ выявили конвертационный центр, у компаний, которые пользовались его услугами, начинаются проблемы с налоговой и правоохранителями. И стоимость решения этих проблем в судах намного выше стоимости законного вывода с безналичных счетов наличных средств", – сказал Артур Марин и добавил, что, демонстрируя, насколько легко выявляется сегодня конвертационный центр с помощью аналитических механизмов, ГФС (или Государственная налоговая служба) сможет куда более эффективно бороться с "конвертами".

По опыту специальных подразделений правоохранительных органов США, Польши и других стран, борьба с подобными экономическими преступлениями с коррупционной составляющей должна вестись с применением так называемых легендированных предприятий. Эти организации способны выявить всю цепочку участников данного процесса от начала до конца. Работа таких предприятий регламентирована на законодательном уровне. При этом участвующие в операциях агенты и предприятия "под легендой" или "под прикрытием" по закону освобождаются от уголовной ответственности и могут принимать участие в суде с закрытыми лицами, измененным голосом и биографическими данными. В украинской правоохранительной системе, считает Артур Марин, этот способ борьбы находится на очень низком уровне из-за недостаточного урегулирования таких процедур на законодательном уровне. А потому применяется крайне редко, если не сказать – в единичных случаях.

Справка

Артур Геннадьевич Марин (Марін Артур Геннадійович) в разные годы возглавлял подразделения по борьбе с коррупцией УБОП Киева, управления внутренней безопасности ГУ МВД Киева и Киевской области, занимал пост заместителя начальника департамента внутренней безопасности МВД Украины. Проходил обучение в США, Польше и Грузии по специальным программам борьбы с коррупцией в правоохранительных органах и перенимал опыт этих стран в данной сфере.

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Мы в телеграм