Детали Атрошенко с грубым нарушением ДБН построил в центре Чернигова особняк стоимостью миллион долларов

2019-07-17 13:35 3168

В августе 2018 Черниговом массово прокатилась информация о том, что мэр Атрошенко строит элитный особняк в самом центре города. Делает он это в свойственной манере -на этот раз с грубым нарушением государственных строительных норм (ДБН).

По ул. Шевченко, 4-а, за зданием черниговской "Аптеки №1 ТМ", где по градостроительной документации застройщику В. Пригоде разрешено реконструировать собственный жилой дом (решение исполкома Черниговского горсовета от 11.05.2017 № 212), на самом деле ведется новое строительство: дом для себя строит кум Порошенко – мэр Атрошенко.  

Согласно официальным документам, там происходит реконструкция жилого дома, которым в марте 2017 стала бывшая нежилое здание во дворе аптеки, в которой в свое время размещался сервисный центр "Фокстрот".

Отмечается, что после перевода здания в жилой фонд, исполком городского совета предоставил Пригоде градостроительные условия и ограничения застройки арендованного земельного участка для реконструкции этого "новосозданного" жилого дома, что стало основанием для разработки проекта, а после разработки проектной документации на реконструкцию этого жилого дома – регистрации декларации о начале строительных работ.

Известный черниговский активист Александр Гашпар обратил внимание, что работы по реконструкции существующего жилого дома проводятся абсолютно на новом фундаменте, а несущие и ограждающие конструкции объекта реконструкции на сегодняшний день все снесены и уничтожены. Хотя согласно государственным строительным нормам (ДБН), реконструкция предусматривает полное или частичное сохранение элементов несущих и ограждающих конструкций.

"А управление ГАСК Черниговского городского совета по ее начальницей Людмилой Шкуриной делает вид, что ничего не замечает. А не замечает потому, что господин Пригода официально занимал средства на это строительство у господина Атрошенко", – написал активист.

Через месяц после начала строительства предприниматель Владимир Пригода все-таки рассказал, что здесь строится частный жилой дом. Однако не уточнял фамилий будущих жильцов. В сентябре 2018 отец мэра Чернигова Анатолий Атрошенко выкупил у предпринимателя практически весь дом. После этого мэру Атрошенко пришлось признаться, что это правда. Он заявил: «Да, отец мне сказал, что он купил этот дом (откуда такие средства?). Я надеюсь, что кто-то из моей семьи там будет жить».

Однако проблема в том, что на детальном плане застройки центральной части Чернигова и на Генплане города никаких частных домов в этой охранной зоне вокруг объекта культурного наследия, нет.

Отец Атрошенко приобрел 783 квадратных метра этого дома в историческом центре Чернигова. По оценкам риелторов, стоимость квадратного метра в домах такого уровня в этом районе в августе-сентябре 2019 года составляет 1200 долларов. Итого, цена на недвижимость пенсионера Анатолия Атрошенко в центре Чернигова составляет почти миллион долларов США.

Проверенные источники предоставили информацию о том, что во время якобы реконструкции были грубо нарушены государственные строительные нормы. В частности, грубо нарушены следующие требования условий и ограничений ДБН:

- п. 2 – фактический процент застройки строительного участка намного превышает допустимый;

- п. 6 – нарушено расстояние до другого объекта согласно требованиям противопожарной безопасности;

- п. 9 – не соблюдено расстояние до ближайшего соседнего участка от наибольшей выступающей конструкции и т.п.

Тем самым, были грубо нарушены требования ДБН Украины (ДБН-360-92 Градостроение. Планирование и застройка городских и сельских поселений).

Источник также сообщил, что информация об этих грубейших нарушениях известна контролирующему органу Управлению государственного архитектурно-строительного контроля Черниговского городского совета, который находится под полным контролем мэра Атрошенко, как в свое время ему приказал его кум Петр Порошенко. Однако никаких проверок относительно несоблюдения требований ДБН не проводилось.

Вывод: данные факты напрямую указывают на грубые нарушения законодательства Украины в сфере градостроительной деятельности на территории города Черниговским горсоветом, полностью подконтрольным Владиславу Атрошенко.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Детали"

Мы в телеграм