Политика ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ На первое заседание Верховной Рады девятого созыва явились 405 нардепов - ОНЛАЙН

2019-08-29 10:00 1149

После открытия заседания в сессионном зале прозвучал государственный гимн. В зале зарегистрировалось 405 народных депутатов. Из них 390 проголосовали за временный президиум. Было объявлено о завершении работы Верховной Рады предыдущего созыва.

Глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков пригласил самого старшего по возрасту нардепа – Юрия Иоффе открыть первое пленарное заседание.

Также народные депутаты проголосовали за продолжение работы в первый день работы после 18:00 до исчерпания повестки дня. Соответствующее решение поддержали 359 нардепов.

Депутаты заслушали краткое выступление премьер-министра Владимира Гройсмана, который согласно закону, сложил с себя полномочия перед новым созывом парламента. Спикер Разумков напомнил, что действующий состав Кабмина продолжает исполнять свои функции до назначения нового правительства.

В Верховной Раде в четверг, 29 августа, зарегистрировали ряд законопроектов, в том числе о внесении изменений в земельный кодекс Украины. Предлагается рассмотреть проекты постановлений об освобождении от должностей членов кабинета министров, проект постановления по повестке дня первой сессии на период рассмотрения организационных вопросов, о временном президиуме, о счетной комиссии, а также проект постановления об освобождении от должностей членов кабмина, а также о перечне, количественном составе комитетов парламента.

Ранее сегодня на торжественном заседании парламента нового созыва новоизбранные депутаты приносят присягу на верность стране.

Текст присяги

«Присягаю на вірність Україні. Зобов’язуюсь усіма своїми діями боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут українського народу. Присягаю додержуватися Конституції України та законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників».

 

"По закону, мы не имеем права сегодня принимать никакие законопроекты. Но сегодня будет дан старт для плодотворной работы Верховной Рады", - заявил народный депутат, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

.

Стефанчук также добавил, что все законопроекты будут приниматься завтра, включая те, которые были анонсированы ранее.

 

Напомним, пленарные заседания Верховной Рады проходят в режиме обсуждения и голосования согласно повестке дня. План работы на неделю утверждается по понедельникам во время заседаний согласительного совета. В остальное время днпутаты готовят законодательные акты в комитетах или же работают с избирателями.

"Сегодня мы целый день проведем в Верховной Раде, поэтому никаких мероприятий после не запланировано", - рассказал Стефанчук, отметив, что никакого афтепати у "слуг народа" сегодня не будет.

Накануне депутат от Слуги народа заявил, что в первый день планируют рассмотреть до 100 законопроектов.

Новый состав парламента:

  • 254 кресла займет партия Слуга народа
  • 43 - Оппозиционная платформа - За жизнь
  • 26 - Батькивщина
  • 25 - Европейская солидарность
  • 20 - Голос
  • 56 мест самовыдвиженцы и представители других партий

Депутаты также решили, что в каждом парламентском комитете может быть от 7 до 31 депутата. Разумков уже предложил оппозиции предоставить свои предложения по их представительству в комитетах. Уже понятно, что спикером будет Разумков, а его первым заместителем другой представитель Слуги Народа Руслан Стефанчук. В президиуме парламента вакантной остается только одна должность - первого заместителя главы Рады. Ее могут отдать оппозиции. Разумков заявил, что он лично за Виктора Медведчука или Петра Порошенко на этой должности голосовать не будет.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм