Экономика Когда в Украине начнет работать рынок земли - цена 1 Га и как не прогадать с продажей паев

2019-09-03 08:12 24285

Премьер-министр Алексей Гончарук в ходе встречи президента Владимира Зеленского с руководством парламента, Кабмина и правоохранительных органовзаявил, что земельная реформа в Украине полноценно начнется в середине следующего года. 

"Мы смоделируем либерализацию рынка земли таким образом, чтобы никто не потерял землю. Чтобы люди стали богаче в результате этой реформы, а не наоборот. Чтобы не спекулировали, чтобы не было рейдерства. Поэтому мы очень тщательно и внимательно подойдем к ее планированию и она будет внедрена тогда, когда мы будем к этому готовы. А планируем мы это сделать в середине следующего года", — сказал Гончарук.

Зеленский заявил, что законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отмене моратория на их продажу должен быть внесен в Верховную Раду до 1 октября 2019 года, принят — до 1 декабря.

Ранее советник заместителя председателя Офиса президента Денис Малюська спрогнозировал, что в случае принятия закона о рынке земли в 2019 году на практике в Украине рынок земли заработает летом-осенью 2020 года.

"Учитывая то, что закон должен быть принят в этом году, модель необходимо обсудить с обществом очень быстро. Поэтому подозреваю, что это даже может быть и август. Это не конечный законопроект, и он будет опубликован для того, чтобы его обсудить", — подчеркнул представитель Владимира Зеленского.

Эксперты также считают, что вслучае принятия до конца текущего года всех необходимых законодательных актов, уже летом 2020-го украинцы смогут свободно продавать свои земельные паи, читай воспользуются своим имуществом.

К слову, сегодня порядка семи миллионов паевиков готовы продать землю. Это означает, что на первых порах предложение на рынке будет значительно превышать спрос, соответственно цены немного просядут. По мнению экспертов, цена одного Га будет составлять не ранее озвученные аналитиками 2-3 тыс долларов, а примерно на 400-500$ меньше. Потому спешить срочно выставлять участки на продажу не рекомендуют. Гораздо выгоднее будет выждать около полугода, пока рынок стабилизируется.

При этом на Банковой уточнили, что ключевыми условиями запуска рынка земли является успешная борьба с рейдерством, кредитование потенциальных покупателей и наведение порядка в Госгеокадастре.

"Политическое решение Зеленским уже давно принято — земельной реформе быть. Закон должен быть принят до конца года и рынок земли должен быть запущен в следующем году — это однозначно. Сейчас мы открыты для обсуждения с теми, кто глубоко разбирается в теме аграрного сектора. На данный момент, кроме дедлайнов, мы ничего не озвучивали и не потому, что у нас нет идей, а потому, что мы хотим выслушать экспертов", — отметил Малюська.

По его словам, есть несколько условий, которые необходимы для успешной работы рынка земли.

"Это успешная борьба с рейдерством, в основном, это вопрос к Минюсту. Если оставить положение дел таким, какое оно есть сейчас, то запуск рынка земли означал бы много захватов и противоправной деятельности. Также должна существовать организация, которая обеспечит доступ тех, кто хочет приобрести земельный участок, к кредитованию. Так же мы рассчитываем на сотрудничество со Всемирным банком, чтобы обеспечить финансирование. Госгеокадастр — это один из ключевых игроков на рынке. Мы понимаем неправомочность действий некоторых лиц, привлеченных к процедуре по оформлению земельных участков. И поэтому одной из задач для следующего правительства будет решить как можно скорее эту проблему", — добавил он.

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Мы в телеграм