Политика Верховная Рада приняла исторический закон об импичменте президента - кто и как может уволить гаранта

2019-09-10 11:14 1305

Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством нардепов. Президент в процедуре импичмента может пользоваться услугами от одного до пяти защитников его прав, свобод и интересов. За документ сегодня проголосовали 245 народных депутатов, из которых 244 - представители  партии Зеленского.

Сегодня Верховная Рада  245 голосами приняла законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте. Проект закона №1012 предусматривает, что нардепы могут отстранить президента "исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления".

Этот документ должен содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии, которая будет расследовать факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, совершенных президентом.

В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, спецпрокурор и спецследователи.

Президент в процедуре импичмента может пользоваться услугами от одного до пяти защитников его прав, свобод и интересов. Пленарное заседание, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, кроме случаев, когда информация составляет гостайну. После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются к Конституционному и Верховному судам, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления. Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады.

Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме извиняется перед президентом.

В случае отставки президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, а производство в судах закрываются.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм