Экономика В Нацбанке признали, что переговоры с МВФ зашли в тупик из-за ситуации с ПриватБанком

2019-10-14 10:12 1098

Переговоры Украины с Международным валютным фондом по новой кредитной программе зашли в тупик из-за неопределенной ситуации с ПриватБанком, но фонд не закрывает дверь для Киева и диалог продолжается. 

"Неопределенность дальнейшей судьбы ПриватБанка не закрыла двери для договоренностей с МВФ о новой программе сотрудничества. Диалог с МВФ продолжается и будет продолжаться - уже скоро мощная команда правительства и НБУ поедет в Вашингтон для участия в Ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка, где состоится новый раунд переговоров с Фондом. Сейчас как раз проходит подготовительный процесс к этой поездке", - заявила замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова на своей странице в Facebook.

По ее мнению, МВФ внимательно следит за развитием ситуации с ПриватБанком и хочет быть уверен, что не будет ревизии реформы банковского сектора и деньги налогоплательщиков, потраченные на его очищение, будут возвращены.

Внимание Фонда также сосредоточенно на реформе судов, обеспечении верховенства права в Украине, и соблюдении принципа независимости НБУ в решениях в отношении банков, которые принимаются для обеспечения финансовой стабильности.

По словам Рожковой, дальнейшая судьба ПриватБанка будет для Фонда показательным свидетельством того, что для новой власти является приоритетом – интересы народа, или олигархов.

Ранее Рожкова в интервью Reuters заявила, что переговоры Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по новой кредитной программе зашли в тупик из-за спора между государством и влиятельным бизнесменом Игорем Коломойским по поводу контроля над национализированным ПриватБанком.

Кабмин ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ, которая заменит резервное соглашение на 3,9 млрд долларов, срок действия которого истекает в начале января.

Кроме того, замглавы НБУ заявила, что общий объем программы МВФ и других международных источников может составлять от 5 до 8 миллиардов долларов.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что будет защищать интересы страны в вопросе обжалования в судах национализации "ПриватБанка" его бывшими акционерами, но не намерен непосредственно вмешиваться в судебный процесс.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Экономика"

Мы в телеграм