Война и Мир Полину из Иерусалима выгоняют на улицу с четырьмя детьми

2019-11-12 15:09 937

Полина Могильницкая, мать четверых детей, вот уже несколько месяцев ведет изнурительную борьбу с бюрократическими структурами, распределяющими социальное жилье. Ее непростую жизненную историю сообщает Ynet.

У меня четверо детей, и я должна обеспечить им нормальную жизнь. Сделать это в одиночку крайне сложно. То, что происходит на рынке съемного жилья, - самоубийство. Я знаю, что мне это не по плечу. У моих детей очень непростая жизнь, и мне нужна эта социальная поддержка. Без меня им никто не поможет. Вся ответственность лежит на мне", - сказала Полина.

В течение 16 лет она жила в социальной квартире в районе Иерусалима вместе с матерью и отцом. Но когда они умерли, компания, контролирующая распределение соцжилья, потребовала освободить квартиру.

 Как оказалось, причина в том, что непосредственно перед смертью родителей Полина прожила с ними 3 года, а не четыре, как того требуют правила.

"Я работаю на полставки, больше просто не могу, потому что мне нужно заботиться о четверых детях в одиночку. Все деньги идут на оплату еды, жилья, счетов за электричество, воду, газ, на одежду, лекарства, школы. Мы живем очень скромно. У меня нет машины, нет сбережений. Со всем этим я могу совладать, я очень сильная женщина. Но если у меня не будет крыши над головой, все рухнет", - говорит Полина Могильницкая.

 "Я дважды ездила в кнессет, - продолжает женщина, - обращалась к депутатам. Но все это как головой об стену. Никто не может помочь. Я ощущаю себя беспомощной, не знаю, чего ждать завтра.

 Несколько недель назад мне прислали уведомление из министерства строительства с требованием выплатить задолженность в 20.000 шекелей из-за того, что у нас нет договора на аренду, а мы продолжаем жить в квартире.

 Мой сын сейчас служит в армии, в боевом подразделении. Мне стыдно обсуждать с ним проблему квартиры, стыдно сказать, что государство, которое он защищает, собирается отобрать у нас жилье. Меня это ужасает".

 Ситуация, в которой оказались Полина и многие другие жильцы социального сектора после смерти родителей, возникла сравнительно недавно. Поясняет Дани Гиги, координатор Форума общественного жилья под эгидой "Шатиль": "Так было не всегда. В прошлом, если гражданин проживал в одной квартире с родителями несколько лет и уровень его доходов не превышал установленную планку, он мог продолжать занимать ту же жилплощадь.

 Было понимание того, что дети из бедных семей, вынужденные жить с родителями уже в зрелом возрасте, тоже попадают в категорию малообеспеченных. Поэтому и был создан механизм распределения жилья, соблюдалась социальная справедливость".

Около десяти лет назад критерии были изменены и ужесточены. Сложилась ситуация, при которой продолжать проживать в социальном жилье можно, только если кандидат сам соответствует всем бюрократическим правилам.

 "Сегодня действуют бредовые рамки - ты можешь быть очень бедным и не получить соцжилье, потому что у тебя двое, а не трое детей. Причем это же правило касается и матерей-одиночек. Кроме того, есть обязательное условие получения пособия с социальной надбавкой ("ашламат-ахнаса"). То есть работающая мать, получающая минимальную зарплату, уже не может претендовать на квартиру от государства", - добавил Дани Гиги.

 Комментарий компании "Амидар":

"Компания "Амидар" действует в соответствии с решениями правительства для разрешения ситуации с социальным жильем. Делается все возможное, чтобы найти оптимальный вариант для всех жильцов и их семей в рамках полномочий, которые предоставлены законом".

 Комментарий компании "Амигур":

"Компания "Амигур" действует в соответствии с решениями министерства строительства и выражает надежду на скорейшее принятие закона, облегчающего положение жильцов, которые ожидают решения по соцжилью".

 

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Война и Мир"

Мы в телеграм