Мир Цена на золото достигла максимума на фоне обострения на Ближнем Востоке

2020-01-07 20:30 1578

 

Цена на золото на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке поднялась до максимального уровня за последние шесть лет. Как сообщает DW в понедельник, 6 января, в ходе торгов на Лондонской бирже она поднялась на 2,3 процента до 1588,13 доллара за унцию (31,1 грамма). Это максимум с апреля 2013 года.

В течение дня золото несколько подешевело — до 1577 долларов, что, тем не менее, почти на 25 долларов выше, чем вечером в пятницу.

“В кризисные времена золото рассматривается как безопасная гавань”, — прокомментировал динамику цен на драгоценный металл эксперт немецкого банка Commerzbank Даниэль Бриземан.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs Group Inc, в условиях затянувшегося кризиса между США и Ираном возможен резкий рост цен на нефть, если Исламская республика осуществит свою давнюю угрозу и перекроет Ормузский пролив. Через нее осуществляется пятая часть мировых поставок нефти. В этом случае многие инвесторы могут предпочесть золоту.

Мировой нефтяной рынок уже отреагировал на новый кризис на Ближнем Востоке. В ходе торгов на Лондонской бирже стоимость нефти Brent впервые с мая 2019 года превысила отметку в 70 долларов за баррель, что на 2,08 процента выше, чем в прошлую пятницу.

Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло после того, как в ночь на 3 января американские военные вблизи аэропорта Багдада по указанию президента США Дональда Трампа ракетным ударом убили иранского генерала Касема Сулеймани. В Иране в ответ объявили о дальнейшем выходе из “ядерной сделки” и ударах возмездия по объектам США и Израиля. В свою очередь, президент США пригрозил ударить по более полсотни объектов, которые представляют ценность для Ирана. После этого госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон не планирует совершать военные преступления.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Мир"

Мы в телеграм