Украина Коммуналка по новым ценам: сколько заплатят украинцы

2020-01-20 18:30 1263

 Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что многие украинцы скрывают доходы, чтобы получить субсидию. Но если в Украине примут новый закон «О труде», обманывать будет сложнее – предусматривается, что тогда субсидию не получат те, кто работает неофициально.

И еще уточнение сделало Минсоцполитики: субсидию не назначат, если задолженность за коммуналку превышает 20 необлагаемых минимумов, то есть 340 гривен. Чтобы погасить такую задолженность и получить «скидку», нужно будет обратиться к поставщику услуги и оформить договор о реструктуризации долга, пишет Сегодня.

В целом задолженность украинцев за коммуналку стала рекордной – более 55 млрд гривен. В 2020 году ситуация может обостриться, ведь уже стали приходить квитанции с новыми суммами, причем на некоторые услуги – сразу по две.

В начале января украинцы стали получать платежки за декабрь. Оплата за теплые батареи и горячую воду снизилась в среднем на 23%. В зависимости от площади квартиры экономия может составить до 400 гривен. Важно: тарифы на самом деле остались прежними, изменился лишь принцип начисления. Уменьшить итоговые суммы местным чиновникам разрешил Кабмин. Основанием для перерасчета стало снижение цены за газ в декабре – она упала почти до 5878 грн за тыс. куб. м вместо заложенных в тариф 7200?7800 грн. Сумма перерасчета указывается в отдельной графе платежки.

Впрочем, эксперты называют такую акцию запоздалой и одноразовой. К тому же по факту скидку получили не все.

«Если средняя платежка была 1,5 тыс. грн , то люди должны были заплатить 1200 грн. А у большинства эти 1,5 тыс. грн и остались. Кто?то заплатил 1200, но условно говоря, за январь платежка придет практически с теми же 1,5 тыс. грн из?за того, что поднята цена на газ», – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«На сегодняшний момент на рынке цена газа уже пошла вверх. И может возникнуть ситуация, когда предприятия ТКЭ, которым пересматривают тарифы, будут наращивать убыточность. Они и так на сегодняшний день в большинстве своем убыточные. И у них есть огромная задолженность перед «Нафтогазом». Это тоже негативный момент», – дополняет экономист Олег Пендзин.

Согласно договоренностям Украины с МВФ с 2020 года как жители частного сектора, так и промышленные предприятия должны платить за газ одинаково – столько, сколько требует рынок. Поэтому, чтобы застраховать население от резких ценовых скачкой, установили фиксированный тариф на газ. Он автоматически действует до 1 мая 2020 года и составляет 6600 грн за тыс. куб. м. Это гарантированная цена от «Нафтогаза».

Конечная стоимость голубого топлива зависит также от цен на его распределение и транспортировку, которые отличаются в каждом регионе. Сюда же добавляется наценка от поставщика, и на все это начисляется НДС. В конце 2019 года украинцы могли отказаться от гарантированной правительством цены на газ и остаться на старой. Для этого нужно было обратиться к компании-поставщику в своем регионе. Кто этого не сделал, тот автоматически получил страховую цену на газ. При этом платить наперед не нужно. Но, например, если рыночная цена будет ниже, ем гарантированная, то вернуться к более выгодному варианту уже не получится.

«От введения страховой цены потребители проиграли. Потому что их заставляют покупать газ [по более высокой цене] и будут заставлять до конца отопительного сезона», – считает эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Если вы остались на рыночной цене, то был риск, если бы не был подписан транзитный контракт с Россией. Это единственный риск, который был. Тогда это действительно повлияло бы на цены на европейском рынке. Соответственно, зацепило бы и ценообразование в Украине. Действительно цены могли бы подняться до условно 10 тыс. грн за тыс. куб. метров», – объясняет ситуацию эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Сейчас причин для роста тарифов на газ нет. Во-первых, Украине повезло с аномально теплой зимой. Во-вторых, в европейских и украинских хранилищах накоплены большие запасы.

«Соответственно, спрос [на газ] низкий. В течение ближайших двух месяцев ситуация кардинально не изменится. А там уже весна. В Европе она наступает раньше, там теплее. Соответственно ожидать, что цены резко пойдут вверх, на сегодняшний день не приходится. Цена на европейских хабах составляет где?то 5,4 тыс. грн. То есть с учетом транспортировки это где?то 6?6,5 тыс. грн за тыс. куб. м. Это буквально объективная цена», – говорит Землянский.

С января украинцы будут получать уже две платежки за газ – одну за потребленные кубометры, другую – за распределение топлива. Это не дополнительные деньги, просто плату за доставку энергоносителя вывели в отдельный платеж. Это касается всех – даже тех, кто, например, месяц был в отпуске и совсем не пользовался услугой.

«Нужно зарезервировать определенную мощность в системах распределения газа. Так как когда выделяется плата за распределение, мы платим за возможность воспользоваться услугой поставко газа в любой момент.», – объясняет Рябцев.

Напомним, самый низкий тариф сейчас в Киеве – около 33,6 коп. за куб. м, а самый высокий – во Львовской области, 2,39 грн. С 1 января 2020 года тарифы на транспортировку газа выросли на 30%.

Кроме того, после 1 мая правительство планирует отказаться от фиксированных цен на газ для населения. То есть стоимость газа станет рыночной для всех без исключения.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Мы в телеграм