Политика видео Шутки, критика и ажиотаж - Чем удивило выступление Зеленского в Мюнхене

2020-02-17 11:13 2490

Разговор с Зеленским проходил в новом для Мюнхенской конференции формате, похожем на ток-шоу, когда гость сидит не на подиуме, а в центре небольшого зала. Желающих послушать украинского президента было больше, чем могло вместить небольшое помещение.

Выступая с короткой речью, Владимир Зеленский посетовал, что в докладе Мюнхенской конференции по безопасности Украина упоминается всего восемь раз, а в прогнозе потенциальных горячих точек опустилась с 9-го на 10-е место.

"Все начали успокаиваться", - критиковал украинский президент. Он повторил ранее озвученные тезисы о желании достичь мира в Донбассе, сложных переговорах с Россией и стремлении провести местные выборы на востоке страны, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в октябре, но при условии прекращения огня и соблюдения украинских законов. Не забыл он и о Крыме, призвав США содействовать обсуждению темы с Россией.

Необычно выглядел пассаж в конце его речи, в котором он критиковал большие и влиятельные страны и позиционировал себя, бывшего актера, как голос обычных людей во всем мире. Звучало это местами слишком напыщенно, хотя в целом новому президенту Украины удалось избежать пафоса.

Дискуссия с ведущей, а по сути - интервью, получилась очень живой, Зеленский много шутил. Когда Аманпур спросила его, почему он не заменит большие наушники с переводом на небольшой незаметный наушник в одно ухо, президент сказал, что слушает музыку.

Одним из самых сильных мест в дискуссии был, пожалуй, тот момент, когда Зеленский говорил о нарушении Россией Будапештского меморандума 1994 года, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия.

"К сожалению, сильная армия, ядерное оружие и НАТО могут защитить страну, никакие документы не защищают", - сказал президент Украины. Он отметил, что на основе украинского опыта не верит ни в какие документы, и призвал к этому другие страны.

загрузка...
загрузка...

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Мы в телеграм