ВОЙНА В Украине Сегодня началась Масленица: календарь по дням недели, традиции, запреты и блины

2020-02-24 15:45

С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу - традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Предполагается, что он зародился еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст. Каждый год Масленица выпадает на разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м – 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста. Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля - 1 марта.

Празднование по дням недели

  • Понедельник принято называть "встречей", так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив "магарыч". В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.
  • Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки - суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.
  • В среду, которую было принято называть "лакомка", хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится – то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.
  • В четверг, или "разгуляй", всеми семьями выходили на различные соревнования, "бои", лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.
  • В пятницу, именуемую также "тещиными вечерами", зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. "Сервис" в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.
  • Суббота же называлась "золовкиными посиделками". В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.
  • "Прощеное воскресенье", люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы. В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

Еще по теме

Еще новости в разделе "ВОЙНА В Украине"