Жизнь Выпущена первая вакцина, которая дает мощный иммунитет от COVID-19

2020-05-15 11:14

Экспериментальная вакцина защитила макак от пневмонии, которая могла бы развиться в результате заражения коронавирусом нового типа.

Предварительные результаты работы молекулярных биологов опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

"Одиночная доза вакцины ChAdOx1-nCoV-19 защитила макак от пневмонии и повреждений тканей легких, связанных с коронавирусной инфекцией, после того, как мы ввели в их организм большую дозу вируса SARS-CoV-2", - пишут ученые.

Ученые из разных стран уже разработали и начали испытывать вакцины от коронавируса нового типа. Некоторые из них проверяют в экспериментах на животных, другие – на добровольцах. Первые итоги испытаний, как ожидают ученые, станут известны лишь примерно через полтора года, если методика тестирования вакцин не поменяется.

Так, дну из вакцин – ChAdOx1-nCoV-19 – разрабатывают молекулярные биологи и медики из Национальных институтов здоровья США и Оксфордского университета (Великобритания) под руководством профессора Сары Гилберт. Основой для ее разработки послужила вирусная вакцина ChAdOx1-MERS, которую британские ученые создавали для борьбы с ближневосточной лихорадкой MERS, возбудитель которой является близким родственником коронавируса SARS-CoV-2.

В США ДОКАЗАЛИ: ВСЕ, ЧТО ЗНАЕМ О COVID-19 - БОЛЬШАЯ ОШИБКА

Вакцина представляет собой аденовирус шимпанзе – относительно безопасный для человека патоген, который может проникать в его клетки, но не размножаться в них. Ученые модифицировали структуру его генома таким образом, чтобы он заставлял организм человека вырабатывать большое количество копий одного из ключевых белков оболочки SARS-CoV-2, которые помогают иммунитету распознавать реальные вирусные частицы.

Ученые ввели шести приматам небольшое количество ChAdOx1-nCoV-19, дождались, чтобы сформировался иммунный ответ (это происходит примерно через 2–4 недели), после чего попытались заразить их настоящим коронавирусом SARS-CoV-2.

Как показали эти опыты, вакцина полностью защитила обезьян: вирус не смог попасть в их легкие и пневмонией они не заболели. С другой стороны, она не мешала SARS-CoV-2 заражать клетки слизистой оболочки носа приматов. Правда, ученые не уверены, мог ли вирус эффективно размножаться там, так как фрагментов вирусной РНК в верхних дыхательных путях макак было довольно мало.

Важно то, что ученые проверили, к каким последствиям приводит повторный контакт обезьян с вирусом. Эти опыты показали, что вакцинация не сделала их иммунитет "пособником" SARS-CoV-2 и не вызывала чрезмерно бурной иммунной реакции, которая потенциально может убить животных или людей. 

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАММ- КАНАЛ, узнай о самом важном в Украине и мире

Еще по теме

Еще новости в разделе "Жизнь"