Мир В Беларуси проходят предвыборные аресты - Бацька идет уже на шестой срок

2020-06-08 08:39 1632

В нескольких городах Беларуси собирают подписи за потенциальных кандидатов на пост президента, которые могли бы выступить против действующего лидера Александра Лукашенко, который рассчитывает остаться в кресле президента шестой срок к ряду. Выборы назначены на 9 августа.

В столице Беларуси, Минске, на площади возле Комаровского рынка, где собирали подписи, по подсчетам правозащитного центра "Весна", в какой-то момент в очередях стояли одновременно около 1350 человек, сообщает "Радио Свобода".

В Минске милиция уже задержала нескольких членов инициативных групп ряда кандидатов, которые собирают подписи за их кандидатуры.

Накануне выборов в Беларуси зарегистрированы 15 инициативных групп претендентов на борьбу за президентскую должность, включительно с группой в поддержку действующего президента, 65-летнего Александра Лукашенко. В свое время по его настоянию из Конституции страны изъяли ограничения на количество президентских сроков, что в условиях слабой вследствие постоянных преследований оппозиции дает ему возможность переизбираться неограниченно. Для того, чтобы претендента зарегистрировали кандидатом, за него или нее должны собрать не менее 100 тысяч подписей.

Кроме президентских выборов 1994 года, когда Лукашенко избрали впервые, никакие последующие президентские выборы в Беларуси не были признаны международным сообществом за свободные и справедливые.

Подпишись на наш ТЕЛЕГРАММ- КАНАЛ, узнай о самом важном в Украине и мире

 

Еще по теме

Еще новости в разделе "Мир"