Украина Что и как изменит пенсионная реформа - все о стаже, суммах и новых правилах

2017-07-17 08:00 6943

Пенсия - это не подарок, а результат труда на протяжении всей жизни человека. Ее нужно долго и честно зарабатывать. Такое мнение не раз высказывал премьер Владимир Гройсман, анонсируя пенсионную реформу. Давайте разберемся, что и как изменится после пенсионной реформы, кто будет получать больше, а кто потеряет немалые суммы. Кому будут платить "за особые заслуги", а кто будет получать 412 гривен в месяц, на которые сегодня можно пару раз по скромному сходить за продуктами.

Страховой стаж - превыше всего

Если вы - пенсионер и вам каждый месяц выплачивают от 1312 грн, стоит настроиться на лучшее: сумму пересчитают, оставят вам большую - и будет вам улучшение. Хотя бы небольшое (обещают увеличение от 200 до более 1 тыс. грн). Ученые, прокуроры и депутаты - вас никто не избавит от уже назначенных пенсий с их особенностями.

А вот если вам от 49 лет, то самое время мобилизироваться - изменения коснутся в первую очередь вас. И первое, что надо выяснить - какой у вас страховой стаж. Другими словами, сколько времени вы работали с официальным оформлением и платили взносы в Пенсионный фонд. Если вы насчитаете 25 лет (а лучше - 35) и более, а особенно если вы продолжаете работать и стаж будет увеличиваться - у вас тоже все замечательно: когда придет время выходить на пенсию, вы получите месячную плату, исходя из вашего стажа и зарплаты, сумма автоматически будет обновляться каждый год начиная с 2021-го (до того обновление будет регулировать Кабмин).

 Каким должен быть страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту?

  • для выхода на пенсию в 60 лет - 25 лет стажа в 2018-м и с каждым годом на 12 месяцев больше вплоть до 35 лет в 2028-ом;
  • для выхода на пенсию в 63 года - от 15 до 25 лет стажа в 2018-м, и также с каждым годом на 12 месяцев больше вплоть до 25-35 лет в 2028-ом;
  • для выхода на пенсию в 65 лет - минимум 15 лет страхового стажа в 2019-ом, и с каждым годом верхний предел на 12 месяцев больше вплоть до 15-24 лет в 2028 году.

Как официально “откупиться”, чтобы не дорабатывать 2 года

Если стажа маловато - его можно “докупить” - оплатить страховой взнос за количество месяцев, которых не хватает - но не более 2 лет. Уплата не может быть меньше минимального взноса, коэффициент за первый год составляет 2, за второй - 1,5.

Так, сейчас работодатель платит сумму, равную 22% зарплаты наемного работника в Пенсионный фонд. После повышения минималки до 3 200 грн минимальный взнос составляет 704 грн. Чтобы “покрыть” дополнительный год, когда вы не работали, надо заплатить минимум 16 тыс. 896 грн (минимальный взнос, умноженный на 12 месяцев и на коэффициент 2).

 За следующий год нужно уплатить минимум 12 тыс. 672 грн.

Итак, два года вместе обойдутся потенциальному пенсионеру в 29 тыс. 568 грн. Учитывая то, что с каждым годом необходимый страховой стаж будет увеличиваться на год, кому-то такой вариант может показаться привлекательным.

Если вам 49 лет, в случае принятия данной пенсионной реформы целесообразно будет продумать стратегию действий, которая покажется вам оптимальной.

Не заработали на пенсию - 412 грн ежемесячно

Людям, которым в 2018 году и позже исполняется 65 лет, если они до сих пор не вышли на пенсию, а страхового стажа на момент достижения такого возраста будет меньше 13 лет (когда и “откуп” не поможет), государство предлагает “государственную социальную помощь”. Размер такой помощи уже был прописан в законе “О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам” и предусматривает 30% размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с начала 2018 года это 412 грн).

Можно лишь предположить, что в случае введения данной реформы эта норма будет касаться большего количества людей.

У кого забрали и кому отдали 

Данная пенсионная реформа направлена на “выравнивание” ситуации с пенсиями для различных категорий граждан. Об этом много говорили до публикации текста проекта закона. И правда - прокуроры, депутаты, дипломаты, госслужащие, ученые, представители местного самоуправления и журналисты переводятся на общее пенсионное обеспечение. Им будут платить пенсию, как и другим.

 Тем временем расширили перечень лиц, которые смогут выходить на пенсию раньше других. В частности, это:

  • лилипуты, диспропорциональные карлики,
  • слепые,
  • матери пяти детей,
  • артисты театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов,
  • женщины, которые работают трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов,
  • женщины, которые работают доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства,
  • работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах,
  • водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и тяжеловесных автомобилей, занятые в технологическом процессе тяжелых и вредных производств,
  • рабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, сталевары, агломератники, вальцовщики горячего проката, обработчики поверхностных дефектов металла (огневым средством вручную) на горячих участках, машинисты кранов металлургического производства (отделений нагревательных колодцев и стриперных отделений),
  • военнослужащие.

Хотя в отношении военнослужащих планируют создать отдельный закон относительно пенсионного обеспечения, который будет побуждать их защищать государство.

За особые заслуги: Сроки обращения и условия обновления

Пенсии за особые заслуги устанавливаются территориальным органом Пенсионного фонда Украины. Схему определения размера надбавки устанавливает Минсоцполитики в зависимости от имеющихся заслуг перед Украиной. Если человек имеет право на надбавки по нескольким основаниям, ему назначают большую, как и раньше.

Для получения надбавки за особые заслуги человеку надо будет обратиться в местное управление Пенсионного фонда и предоставить все необходимые документы в течение 3 месяцев со дня приобретения права на надбавку. Документы можно принести лично или направить по почте, если чего-то не будет хватать - ничего страшного, чтобы "дослать" все необходимое, предоставляется еще 3 месяца со дня уведомления. Ответить должны в течение 10 дней.

Если увеличится размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, Пенсионный фонд сам пересчитает надбавку за особые заслуги с даты введения нового уровня прожиточного минимума, к нему не надо будет обращаться с соответствующим запросом.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Стиль жизни
5 фактов, которые уже не являются фактами
Психология
Самые распространённые причины развода
Дом
Топ-15 «горячих» рынков недвижимости в 2017 году
Здоровье
Пищевые продукты, которые подделывают чаще всего

Новости партнеров

Мы в телеграм