Украина документ Вадим Карасев: Налоговик Андрей Коман обзавелся собственным "окном на границе"

2017-09-14 12:11 4765

У высокопоставленного чиновника ГФС, поставленного управлять контролем и лицензированием оборота подакцизных товаров, обнаружились коммерческие интересы по обе стороны украино-польской границы.

Достаточно изучить электронные декларации на сайта НАЗК, как обнаруживается, что Андрей Коман, начальник отдела в Управлении лицензирования и организации контроля за оборотом подакцизных товаров Департамента налогов и сборов юридических лиц ГФС Украины через супругу владеет корпоративными правами юрлица в соседней Польше. 

Надежда Богдановна Коман – супруга Андрея Романовича. В Декларации на сайте НАЗК за 2015 год и в его же Декларации за 2016 в разделе 8 "Корпоративные права" Андрей Коман задекларировал 33% корпоративных прав юридического лица "VIP TRANS SERVISE" (ИН 0000384343, Польша, Краков, ул. Золотой Рог, 27), которые принадлежат его жене Надежде Коман. Правда, в деклациях была указана символическая стоимость корпоративных прав - 2000 грн.

Но если воспользоваться польским сайтом https://mojepanstwo.pl/vip-trans-service(открытые данные), то легко обнаружить, что акционерами "VIP TRANS SERVISE" являются:

  • Коман Надежда общая стоимость акций 92 000 злотых;
  •  
  • Бойко Роман общая стоимость акций 92 000 злотых;
  •  
  • Яичник Андрей общая стоимость акций 92 000 злотых.

На момент окончания декларируемого периода(31 декабря 2016 года), официальный курс НБУ польского злотого составлял 6,439048 грн, что означает: реальная стоимость корпоративных прав юридического лица "VIP TRANS SERVIСE", владельцем которых является жена Андрея Комана, составляет 592 392,41 грн. Или примерно на 590 тыс грн больше, чем Андрей Коман заявил в своей декларации. А вот за это правонарушение уже предусмотрена ответственность согласно ст.366-1 УК Украины.

Наличие в семье солидного заграничного бизнеса на оптовой торговле различными товарами (это следует из информации на страничке сайта mojepanstwo.pl ) – довольно небольшое прегрешение с моральной точки зрения и в связи с возможным конфликтом интересов. Хотя сам факт подачи недостоверных данных – грубейшее нарушение закона “Про запобігання корупції” № 1700-VII от 14.10.14 относительно мер финансового контроля. 

Но это еще не все: госпожа Надежда Коман и Андрей Яичник являются также компаньонами в фирме ПП "АЛЕКСЛЕГНО"(ЕДРПОУ32638942), которую в том же разделе "Корпоративные права" своих электронных деклараций Андрей Коман показал как принадлежащую более чем на треть его жене – Надежде Коман.

Интересно, что польская и украинская фирмы явно дружны: на специализированных логистических сайтах "Алекслегно" указывает на "VIP TRANS SERVIСE" как на своего подрядчика и всячески его продвигает. Встречные перевозки через границу – это интересный бизнес, в нем дозволено иметь интерес далеко не рядовым людям. Тот факт, что Андрей Коман уполномочен заниматься контролем за оборотом подакцизных товаров, придает происходящему определенную окраску. Почему-то тут вспоминается герой "Мертвых душ", заработавший свои первые деньги именно во времена службы в акцизном ведомстве как раз покровительствуя трансграничной торговле.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом
Путешествия
Топ 10 стран для переезда

Новости партнеров

Мы в телеграм