Политика фото Под Киевом арестовали экс-депутата БЮТ с ксивой "МГБ ДНР" и фальшивым паспортом

2018-02-09 11:12 4766

Служба безопасности Украины задержала возле Киева бывшего народного депутата Александра Шепелева, подозреваемого в ряде преступлений, среди которых покушение на убийство и хищение средств.

Об этом сообщила СМИ пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Задержание, по ее словам, состоялось 8 февраля. Сегодня Печерский райсуд должен избрать Шепелеву меру пресечения.

Во время задержания бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева у него изъяди удостворение, выданное так называемым "Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики" на имя подполковника Боруха Николая Владимировича. 

"8 февраля 2018 года указанное лицо задержано сотрудниками Службы безопасности Украины. При себе у задержанного обнаружен ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности Донецкой народной республики", - написала Сарган.

По ее словам, в отношении задержанного проводится досудебное расследование по статье "госизмена".

Напомним, дело против Шепелева было возбуждено в 2012 году. Экс-депутат от БЮТ был задержан на территории Венгрии в начале июля 2013 года. Позже его экстрадировали в Украину и арестовали. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он сбежал в июле 2014 года. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск сбежавшего депутата. Менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован московским судом. В августе 2016 года он вышел из российского СИЗО.

3 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ с запросом о выдаче Шепелева. В августе 2016 года в ГПУ сообщили, что Российская Федерация официально отказала Украине в экстрадиции из-за его сотрудничества с ФСБ.

В Украине Шепелеву инкриминируют причастность к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также участие совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Кроме того, его подозревают в участии в совершении покушения на убийство бывшего акционера "Родовидбанка" Сергея Дядечко.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Политика"

Новости партнеров

Мы в телеграм