ВОЙНА В Украине Армия нужна Украине не для красоты, – Джемилев

2014-04-24 18:15

Идейный лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал «Известиям в Украине» о запрете на въезд в Крым, «огнеопасной» ситуации в восточных регионах страны и не дефиците решительности у новой власти.

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что ему было объявлено о запрете на въезд на территорию Крыма на пять лет.  По словам лидера крымских татар, об этом ему сообщили вооруженные люди на административной границе Крыма с материковой Украиной. Однако, вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев позже сказал журналистам, что Джемилева не вносили в список «невъездных».  В беседе с корреспондентом  «Известий в Украине» лидер крымских татар дал свою оценку действиям новой власти Крыма и происходящим в стране событиям.

- Мустафа-ага, с одной стороны новая власть Крыма утверждает, что вас персоной нон-грата никто не объявлял. Но, в то же время вы говорите, что вас на полуостров не пускают. Вы получали какие-то уведомления по этому поводу?

- Мне не выдавали каких-то официальных документов с печатью. Подошли на административной границе в окружении автоматчиков и зачитали, что мне на пять лет запрещается въезд на территорию Российской Федерации, имея в виду и Крым тоже. Я им сказал, что посмотрю, как они собираются меня не пускать. Вот такой у нас был разговор.

Четко пока ничего не понятно. Но экспериментальным путем мы все выясним. Сейчас у меня запланировано много разных встреч и поездок. Где-то через неделю я приеду и посмотрю, как они меня не будут пускать.

- В парламенте Крыма заявляют, что не вносило вас в список невъездных…

- Они ничего не знают. Одно ведомство делает одно, а второе – совершенно другое. Там полный бардак. За день до отъезда из Крыма, я знал, что ФСБ собиралось меня выдворить. Они хотели  меня вывезти за пределы Крыма. Такого не произошло, но на границе они сделали такой демарш.

- Можно ли расценить эти действия, как намек на то, что вам следует воздержаться от резких комментариев?

- Они считают, что всех надо привлечь на свою сторону. А если не получается, то принимать против них какие-то меры. Они как быки набросились на украинский флаг на здании Меджлиса.  Почему- то они связывают водворение этого флага  со мной.  По их мнению, с моим приездом в Крым усиливается антироссийские настроения.

- То есть вы расцениваете подобные действия, как попытку заставить вас молчать?

- Они так думают. Как будто сейчас Средние века, и нет никаких средств связи.

- Более двух недель назад представители Меджлиса вошли в состав крымского правительства. Как вы оцениваете их работу? Не считаете ли вы, что стоит их отозвать?

- Я думаю, Меджлис будет этот вопрос обсуждать. Лично я, особого эффекта не вижу. Я больше вижу вреда. В этом вопросе моя позиция очень не устраивает оккупационную власть. Они считают, что хотят наладить конструктивное сотрудничество с крымскими татарами, а вот этот вот мешает, и его не надо пускать в Крым.

- Вы предлагали Рефату Чубарову отозвать делегатов Меджлиса из правительства Крыма?

- Чубаров, как председатель, обсуждает этот вопрос на Меджлисе. Как решит большинство, так он и будет поступать. Он считает, что для решения конкретных проблем соотечественников нужно иметь своих представителей во власти. По этому поводу Меджлис сделал официальное заявление. В нем сказано, что мы направляем людей временно для решения наших проблем, и это не является признанием оккупационного режима.

Но среди крымских татар это воспринимается неоднозначно.  Говорят, что таким образом мы сотрудничаем с оккупантами.

- Как вы оцениваете события на востоке Украины. Может ли там повториться крымский сценарий?

- Не исключено, хотя сейчас ситуация у России довольно незавидная. Разумный человек не стал бы этого делать. Но, говорят, что умом Россию не понять. Поэтому такие конвульсии возможны. Но, в конечном счете, это будет драматично и для России в том числе.

- А как вы оцениваете действия украинских властей по разрешению кризиса в Донбассе?

- Я говорил и раньше, что сегодня не хватает достаточной решительности. Не исключено, что вскоре ситуация изменится.

- Имеете в виду применение силы?

- В том числе. Если у нас есть какие-то вооруженные силы, то они существуют не для того, чтобы ходить в форме и дарить оружие оккупантам. Наверное, должны быть и другие действия.