Украина Как выстроить жизнь среди новых технологий

2014-08-08 14:32 2982

В Киеве появился инновационный центр Compilyator, который собирает яркие идеи, которые могут стать успешными проектами. Создатели уникального проекта Станислав Дрозд, Сергей Шкураков, Игорь Шапатаев и Андрей Гордеев рассказали «Известиям в Украине», как с помощью технических решений сэкономить до 40% на коммунальных услугах, а также какими будут украинские города и их парковки в скором будущем.

Для чего был создан центр Compilyator?

Станислав Дрозд: Ради поддержки украинских IT-специалистов на всех этапах: от стартапов до выхода на рынок. Мы оказываем как информационную, так и технологическую помощь в реализации проекта, а также предлагаем на льготных условиях аренду своих помещений, обеспечиваем оргтехникой. Главное для нас: среди множества проектов отобрать лучшие, и в будущем помочь стать перспективными и процветающими компаниями.

Вы участвовали в конкурсе новых проектов, в котором взяли большинство призов. Что станете с ними делать?

Станислав Дрозд: Инновационный центр Compilyator был представлен на конкурсе Odessa Innovation Week. Победил наш эко-проект. Нам пришла в голову идея создать сервис для отслеживания свободных парковочных мест по городу, которая в результате победила и заняла первое место. Свой полигон для реализации проекта уже предложила Львовская мэрия, которая отдала под наш эксперимент несколько улиц.

Сергей Шкураков: Это актуальный и высокотехнологич
ный проект,

состоящий из мобильного и веб-приложений, а также датчика, который в режиме реального времени показывает наличие или отсутствие автомобиля на парковочном месте. Вот представьте, вы приезжаете в незнакомый город, и не сразу понятно, куда поставить машину. Но тут ты достаешь смартфон, запускаешь приложение, и видишь, что за домом есть два свободных места.

К созданию этого проекта может подключиться Яндекс, но сама разработка останется украинской.

Кто спонсирует такие проекты?

Сергей Шкураков: Наш Compilyator. Сейчас мы продвигаем проекты в массы – в государственные учреждения, школы. У нас много свежих идей, мы выбираем самые качественные и экономичные, и хотим реализовать их в Украине. Мы строим свой бизнес здесь и хотим, чтобы первыми потребителями наших проектов были именно украинцы.

К примеру, этой зимой очень пригодится разработка, которая оптимизирует и сократит на 40 процентов потребление электричества, воды, газа. Это негабаритное устройство каждый сможет поставить в своем доме или квартире. Само оно стоит около 50 долларов.

Где вы берете новые идеи и где планируете их реализовать?

Станислав Дрозд: У нас есть своя экономика, свои специалисты. Зачем нам ехать в другие страны? Чтобы потом эти же проекты стоили в Украине на 30-40 % дороже? Мы объединяем инновационную молодежь, поднимаем и развиваем ее идеи, которые сработают уже в ближайшем будущем. Мы хотим сделать это в Украине.

Еще по теме

Еще новости в разделе "Украина"

Стиль жизни
Авиаперелёт: 5 вещей, о которых необходимо позаботиться заранее
Стиль жизни
1, 2, 3… Бокала вина
Путешествия
Лучшие места зимней Канады
Афиша
15 ГРУДНЯ У ПРОКАТ ВИХОДИТЬ ФАНТАСТИЧНИЙ ЕКШН «БУНТАР ОДИН. ЗОРЯНІ ВІЙНИ. ІСТОРІЯ»
Компьютерный магазин. Компьютерный интернет-магазин
glavk.by

Новости партнеров

Мы в телеграм