Мир Михаил Турецкий: Дочерям не помогаю

2011-02-07 17:56

Хор Турецкого приехал с гастролями. Руководитель и дирижер Михаил Турецкий рассказал о том, как создавался хор, как им помогал Иосиф Кобзон и как потерял награду, которую имеют всего восемь человек в мире.

Мы поем на семнадцати языках

Известия: Как вы планируете отметить 20-летие коллектива?

Михаил Турецкий: Вот сейчас и отмечаем гастрольным туром с друзьями, артистами и поклонниками. Запланировано 100 концертов по России и зарубежью.

И: А как обстоят дела с вашим новым проектом — женским хором «Сопрано десять»?

Турецкий: Девушки уже во всю дают концерты, и мы их привезли в Киев. Кстати, они даже выступали на дне рождения Виктора Януковича. Мы 20 месяцев проводили кастинг: выбирали лучшие голоса России. Из 150 девушек выбрали 10. Это высокообразованные певицы: три классических и семь эстрадных. Мы не коснулись во время кастинга Украины, о чем теперь жалеем. Но вполне возможна текучка в коллективе... Девушки поют песни разных жанров. Им от 20 до 29 лет. Никакого ботокса, силикона, только естественная красота. Музыкальные критики говорят, что они обречены на успех.

И: Не боитесь конкуренции?

Турецкий: Девушки уже начинают дышать в затылок Хору Турецкого. А мы можем только радоваться успехам наших «детей»! Наш коллектив — уникальный, ему нет аналогов в мире! То, что делает Хор Турецкого на сцене, не делает никто. Мы специально изучали конъюнктуру рынка. Есть, например, десять теноров в Австралии, но у них примерно одинаковые голоса, и они не могут преподнести жанровое и вокальное разнообразие зрителю, как мы. Я горжусь своими ребятами. Например, у нас есть самородок-бас Евгений Кульмис. Своим голосом он приводит женскую половину зала в восторг. А также есть еще один уникальный голос, кстати, уроженец Украины, заслуженный артист России Михаил Кузнецов. У него такое строение связок, что он поет женские арии. Таким женским голосом пели мужчины 30 лет назад, которым была сделана кастрация. А у Кузнецова есть дети!

И: Как начинался путь хора?

Турецкий: 20 лет назад мы собрались как классическая группа, и нас было намного больше, чем сейчас. Увлеклись еврейской духовной музыкой. Ведь в основе советской эстрады XX века лежит еврейская музыка, потому что среди композиторов было много евреев: Дунаевский, Романовский, Цфасман, Блантер, Фельцман, Френкель, Фрадкин. Исполняли также православную, католическую духовную музыку. Потом нам, учившимся музыке по 15—20 лет, имеющим неограниченные вокальные и артистические возможности, стало тесно работать в этих рамках. И мы придумали новый проект — арт-группу. Наш проект показал магию слова, вокала, хореографии, режиссуры. Он предполагал концерт как шоу, в котором есть разнообразная музыка. Наши ребята — с лучшим московским и санкт-петербургским образованием, со знанием нескольких языков. И кстати, мы недавно подсчитали, что исполняем песни на 17 языках. Конечно, на казахском, например, приходилось просто заучивать, а не изучать сам язык. В середине 90-х мы два года работали по контракту во Флориде, в Америке. Это была уникальная школа для уроженцев бывшего Советского Союза! Мы работали и учились, узнали, что такое бродвейский мюзикл. Когда в начале 2000-х годов мы вернулись в Россию, сказали абсолютно новое слово на эстраде. До сих пор мы популярны среди людей разных профессий и социальных слоев.

И: Это правда, что вас спонсировал Кобзон?

Турецкий: Я пришел к Иосифу Давыдовичу и сказал: «Давайте делать вместе программу». Когда у него был юбилейный тур, мы вместе объездили всю страну, пели только еврейские песни. В этом и была его большая помощь. Говорить, что он нас содержал, неправильно. Кобзон — это глыба. У Иосифа Давыдовича можно научиться всему: и пению, и актерскому мастерству, и общению со зрителями, и бизнесу. Но был и не очень положительный момент. После этого совместного проекта все думали, что мы поем только еврейский репертуар. А это достаточно узкие рамки. Мы даже подумывали изменить название коллектива. Но у Иосифа Давыдовича возникло недовольство по этому поводу. Помог экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который смягчил расположение Кобзона к нам, сказав, что в коллективе только Турецкий еврей, и не нужно всем исполнителям надевать на головы шапочки.

И: Кстати, почему фамилия у вас такая необычная — Турецкий?

Турецкий: Я взял себе фамилию матери, так как все родственники с ее стороны погибли во время Холокоста.

И: Поговаривают, что вы очень строгий руководитель.

Турецкий: Думаю, это преувеличение. Самое сложное — объединить талантливых людей в одну команду. Но у меня был опыт в юности. В 20 лет я руководил хором из ста мальчиков. Они боялись меня, слушались беспрекословно. И потом, когда вначале я говорил Хору Турецкого, куда мы придем в итоге, никто мне не верил. Но я завоевал сильный авторитет. И сейчас, если что-то требую, мне уже верят. Я горжусь, что пять человек из десяти работают со мной 17 лет. В нашем коллективе нет текучки.

И: Наверно, уже накопился материал на вторую книгу воспоминаний о творческом пути Хора Турецкого?

Турецкий: Предыдущую книгу я выпустил пять лет назад. Наговорил некоторые мысли на диктофон, и их оформили в книгу. В конце жизни, когда творческий путь подойдет к концу, напишу еще одну книгу. А пока чувствую, что нельзя быть откровенным с читателями до конца. Есть тайны, о которых знаю только я.

Мои дочери не будут великими артистками

И: Пару лет назад вы себя попробовали в амплуа актера. Понравилось?

Турецкий: Да, с удовольствием работал на съемочной площадке. Это были съемки российской музыкально-драматической комедии «Амнистия от президента». В роли хора выступил Хор Турецкого, а в роли начальника колонии — я. Когда увидел себя на экране, понял, что я отличный актер. Мне это говорили и со стороны, предлагали еще сниматься, но нет времени — не могу выпасть из работы на шесть месяцев для съемок.

И: А если бы Голливуд предложил?

Турецкий: Тогда бы бросил свой проект на время. Как говорят, сделайте мне предложение, от которого я не смогу отказаться. Гонорар голливудской звезды... Почему бы и нет? Все у нас продается, кроме любви и лояльности. А фильм «Амнистия от президента» не вышел на широкие экраны, так как была некачественная режиссура.

И: Ваши родители были музыкальными людьми?

Турецкий: Они не были профессионалами, но мама играла на гитаре, пела, как и папа, дома. Музыкальные гены есть. Двоюродный брат отца — известный дирижер Рудольф Баршай, он живет в Швейцарии. Из моей семьи (есть еще брат на 15 лет старше меня) я единственный, кто получил высшее музыкальное образование. Я окончил Московское хоровое училище имени Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет Института имени Гнесиных, учился в аспирантуре. И очень благодарен своему учителю, художественному руководителю гнесинского хора Владимиру Семенюку, он родом из Житомирской области.

К сожалению, в прошлом году на 97 году жизни ушел отец. Я осиротел, потому что с папой у меня была астральная связь. Мама умерла 3 года назад. С мамой они прожили 66 лет! Я ведь поздний ребенок. Мама родила меня в 40 лет, а отцу было тогда 50 лет. В советское время это был подвиг, тем более что семья была необеспеченной, но зато она была обеспечена идеями, духовностью.

И: Вы родом из Белоруссии?

Турецкий: Да, родственники по папиной линии — выходцы из Белоруссии. Мой дед был известным кузнецом, но он даже не мог себе представить, что все шестеро его детей будут жить в Москве, а его внук будет народным артистом России, собирающим аншлаги в Кремлевском дворце!

И: А дочери пошли по вашим стопам?

Турецкий: Я не хотел, чтобы они выбрали музыкальную стезю. Я сам в четыре года красиво и чисто пел, а у моих четырех дочерей такого таланта не вижу. Поэтому двигать их к музыкальной карьере благодаря своему имени не хочу. Великими мои дочери не будут. Хотя они все поют, старшая особенно. Но она не певица, она юрист и помогает коллективу в юридических и экономических делах. В отличие от других родителей я не испытываю фанатичное обожание к детям.

И: Случались у коллектива инциденты на юридической почве?

Турецкий: Больших скандалов не было. Могли не заплатить нам гонорар, но я к этому философски отношусь.

И: А что за история с кражей «Золотой короны канторов мира»?

Турецкий: Это высшая награда кантора (солиста в церковном хоре), ею обладают всего восемь человек в мире. Ее мне вручила в 1993 году Американская ассоциация музыкального искусства. Сделана награда из чистого золота высшей пробы в виде медальона на цепочке. На некоторые концерты я надевал медаль на шею. Но вы понимаете, для нашей страны такой инцидент неудивителен. А вообще, нужно философски относиться к этому. Если суждено пропасть вещи, то она пропадет — украдут, несмотря ни на что.