Спорт Виталий Кличко: Детей к боксу близко не подпущу

2010-10-15 15:57

В детстве я был высоким и худеньким, и в классе все так и норовили прилепить мне какое-нибудь прозвище, но я твердо стоял на том, что никаких прозвищ не будет, и жестко это пресекал. Дело в том, что наш с Володей отец — военный авиатор, поэтому я шесть школ поменял. Когда мальчишка после очередного переезда из одного гарнизона попадает в другой, всем интересно: чего же этот гусь стоит? Нужно было уметь за себя постоять, утвердиться в новом коллективе.

16 октября в Гамбурге Кличко-старший будет защищать титул чемпиона мира. Его оппонент — последний американский чемпион мира по боксу Шеннон Бриггс. Чего может не выдержать его соперник, о постоянной нехватке времени и о своем отношении к страху Виталий Кличко рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Николаю Москвину.

известия: Вы с братом готовитесь к поединкам в австрийских Альпах. Почему выбрали именно это место для подготовки к боям?
виталий кличко: Это уже стало для нас своеобразной традицией. Здесь сочетаются прекрасная природа и отличная база для подготовки. Вдали от людей ничто не мешает нам сосредоточиться перед поединками.
и: Как вы оцениваете уровень своей подготовки, и каковы ваши шансы в бою с Шенноном Бриггсом?
кличко: Я готов к поединку на все сто процентов, пусть он длится даже все 12 раундов, и покажу это в ринге. Другой вопрос, выдержит ли Шеннон тот темп, который я ему предложу.
и: Бой с Бриггсом будет для вас шестым за два года. Тяжело проводить поединки каждые четыре месяца?
кличко: Профессиональный бокс — это жесткий вид спорта, подготовка к каждому бою испытывает пределы моих физических возможностей. И те результаты, которые я показываю в ринге, говорят лучше любых слов. Если я нахожусь в отличной форме, почему бы это не использовать?
и: В свое время знаменитый промоутер Дон Кинг предлагал вам большой гонорар за бой с братом. Какая сумма фигурировала в его предложении?
кличко: Были в прессе какие-то баснословные цифры, я даже не запоминал и не обращал на это внимания. Меня и Владимира совершенно не интересует Дон Кинг и его предложения. Тем более такого рода.
и: Как вы относитесь к своему прозвищу Железный Кулак?
кличко: Спокойно. Пускай по этому поводу переживают мои соперники. Главное, что моей силы достаточно, чтобы «уложить» противника.
и: Вы часто дрались в детстве?
кличко: Не стану скрывать: бывало, приходил домой с расквашенным носом, с опухшими губами или синяком под глазом — и такое случалось, но задирой я никогда не был. Куда чаще защищался, не позволял над собой посмеяться. В детстве я был высоким и худеньким, и в классе все так и норовили прилепить мне какое-нибудь прозвище, но я твердо стоял на том, что никаких прозвищ не будет, и жестко это пресекал. Дело в том, что наш с Володей отец — военный авиатор, поэтому я шесть школ поменял. Когда мальчишка после очередного переезда из одного гарнизона попадает в другой, всем интересно: чего же этот гусь стоит? Нужно было уметь за себя постоять, утвердиться в новом коллективе.
и: Что скажете сыновьям, если они захотят стать боксерами?
кличко: Дети не станут боксерами. Разве что, может, Максим серьезно увлечется спортом, потому что имя обязывает, да и в характере у него есть такой внутренний стержень. Егор все же другого склада — натура у него больше философская, а Лизу тянет к искусству.
и: Испытывали ли вы когда-нибудь страх?
кличко: Слукавлю, если скажу, что нет. Страх — это естественная защитная реакция организма. Когда только начинал заниматься боксом, за неделю начинал накручивать себя: каким будет бой, как выйду на ринг? Я представлял глаза своего соперника и первые секунды поединка, думал, что в той или иной ситуации буду делать, и к началу боя себя уже взвинчивал... Эти мысли захлестывали, я начинал нервничать, а сейчас у меня достаточный опыт, я абсолютно спокоен и, когда выхожу, как сканером, считываю информацию с взгляда и поведения соперника. На некоторые нюансы обычный человек может и не обратить внимания, но мне любая мелочь говорит об очень многом.
и: Как вы любите отдыхать и чем увлекаетесь?
кличко: Для меня и Володи отдых — это смена рода деятельности. После боя вернусь в Киев, где очень много рутинной работы — и в благотворительном фонде, и в политике.
и: У вас очень напряженный темп жизни. Время на отдых остается?
кличко: Остается время только на сон. Самая большая ценность — это время, которого, увы, крайне не хватает.
и: Кого бы вы хотели увидеть следующим партнером после Бриггса?
кличко: Я не любитель строить планы. Давайте об этом поговорим после боя.