Курьезы Татьянин день: Юбилей примадонны

2011-04-14 14:40

Народная артистка Украины Татьяна Анисимова 14 апреля отметила юбилей и первое десятилетие работы в Национальной опере Украины. О том, как после фильма «Приходите завтра» она решила петь в опере, почему отказалась от контракта с Большим театром в Москве и какие партии ей приносят удачу, певица рассказала «Известиям в Украине».

По следам Фроси Бурлаковой

известия: Вы самая известная исполнительница партии принцессы Турандот. Чем отличается новая постановка этой оперы в Одессе от киевской?

татьяна анисимова: Чем больше певица занята на сцене, тем фееричнее ее настроение. В конце 2010 года на гастролях в Японии я четыре раза спела традиционную «Принцессу Турандот» с оркестром под управлением дирижера Владимира Кожухаря и шесть раз — Аиду. А в феврале этого года пела уже новую Турандот в Одесском оперном театре. Спектакль поставил режиссер Станислав Гаудосинский, бывший главный режиссер Одесского театра, работающий теперь в Оперной студии в Петербурге.

Постановка потрясающая. Декорации совершенно неожиданные: не традиционные висячие, а сделанные по эскизам на планшетах, на полу (художник Татьяна Астафьева). Их сюжеты отражаются во множестве наклоненных к сцене высоких зеркал, что расширяет объем пространства. В финале поднимается центральный планшет, остальные опускаются и Турандот с Калафом возносятся над сценой. Такой постановки «Принцессы Турандот» нет нигде в мире. На премьере присутствовал импресарио из Японии Ямомото, который сделал замечания по костюмам и режиссуре. В январе 2012 года повезем этот спектакль в Японию.

и: Почему вы выбрали профессию певицы?

анисимова: Я — одесситка, но родилась в Екатеринбурге. Родители мои там учились в консерватории и пели в театре. Потом, когда мне было два года, их пригласили в Оперный театр в Одессу. В этом городе я окончила консерваторию и работала в Опере. Теперь 10 лет живу в Киеве.

Выбрать профессию оперной певицы помогла Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра». Хоть и звучит смешно, но это абсолютная правда. То, что я росла в семье оперных певцов и сутками пропадала в театре, для меня в детстве не имело никакого значения. Мечтала обо всем, только не об опере, поскольку у меня был низкий голос: говорила почти басом. Сначала занялась балетом, а в 14 лет посмотрела фильм «Приходите завтра». Меня покорила воля и настойчивость Фроси, и я решила: несмотря на свой «бас», буду актрисой.

У моего папы — бас-баритон, в Большом театре он пел Риголетто, Онегина, Фигаро, Жермона. Родители пытались меня учить сами, но я не смогла с ними заниматься. Нужен был человек со стороны. А то, что они оказали на мой выбор огромное влияние, я поняла позже. А пока с удовольствием училась у педагогов Марии Павловны Вержбицкой и Галины Анатольевны Поливановой.

и: Почему вы решили переехать в Киев?

анисимова: Пригласило руководство Национальной оперы. Меня знали, так как я часто здесь пела. В Киев я приехала 3 апреля. Так случилось, что в Одесском театре начинался ремонт, а мне хотелось работать. Я приняла предложение Киева, и с моим приходом в театр начали ставить большие оперы. Мы с мужем оказались нужными театру. Мой супруг Василий Голяк — музыкант, первый кларнетист в оркестре. Сын Антон — студент 4-го курса Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.

и: Киевский репертуар сильно отличается от одесского?

анисимова: Нет. Здесь я возобновила партии, которые пела в Одессе: Тоску, Аиду, Земфиру, Татьяну, в Киеве добавились Турандот, Джоконда, Кармен и многие другие...

Голос без прописки

и: Помните свои первые гастроли в Москве?

анисимова: В 2002 году. Папа очень хотел, чтобы и я пела в Большом театре. Меня прослушали и сказали: оформляйте документы. Я радовалась, что папина мечта сбывается и пошла в отдел кадров. Но там мне отказали. «О чем вы говорите, у вас нет московской прописки!» — заявил начальник отдела кадров с милой фамилией Щенков. Но потом театру вдруг срочно понадобилась Турандот — заболела какая-то гастролерша. После Турандот я пела Катерину Измайлову, за ней — Тоску. Жаль, что папа не дожил до этих дней! Но приглашение войти в штат театра я уже не приняла, мне интереснее было работать в Киеве, здесь репертуар богаче. А петь в Москве раз в год меня не устраивало. Но я все-таки безумно счастлива, что выходила на сцену этого театра. Пресса писала тогда: « В ней есть все: и голос, и стиль, и сценичность».

и: Специалисты говорят, что исполнять партию Катерины Измайловой можно лишь на финише карьеры, когда уже нет страха потерять голос.

анисимова: Просто не надо орать, устраивая из оперы драматический спектакль. Это замечательная певческая партия. Характер Катерины в опере не имеет ничего общего с характером той Катерины, какую изобразил в пьесе Лесков. Более того, оперная Катерина намного ранимее, она жертва обстоятельств и бешеной любви. А в пьесе — это жестокий, четко действующий человек. Они совершенно разные, как в «Макбете» Верди и «Макбете» Шекспира. В опере все выглядит благороднее. Постановка была осуществлена Тимуром Чхеидзе, замечательным режиссером, и очень интересно было с ним работать. Мы не замечали времени, целый день проводили в репетиционном зале. Никаких трудностей я не испытывала — только удовольствие. И это несмотря на то, что в опере — огонь страстей, который нужно провести до самого финала.

и: От чего вам приходится отказываться ради голоса?

анисимова: Остерегаюсь только нервных стрессов.

и: С кем из знаменитых оперных исполнителей вы знакомы?

анисимова: Встречалась с царицей русской оперы Ириной Архиповой — она тогда уже не пела, но на моих спектаклях бывала. В Михайловском театре общалась с Еленой Образцовой. Она пела «Сельскую честь», когда я только начинала работать над этой оперой. Узнав об этом, просила меня: «Приди ко мне, я послушаю, как ты это делаешь». И послушав, одобрила: «Ты делаешь все правильно». А в Испании я пела Сантуццу в том же костюме, в каком пела ее Елена Васильевна — мы с ней одного роста.

и: Какая партия — ваш талисман?

анисимова: Обожаю Джоконду, Леско, Кармен, Баттерфляй. Когда мама была мной беременна, она пела в театре «Чио-Чио-Сан». Может, поэтому партия Баттерфляй до сих пор моя любимая.

Беседовала Людмила Ткаченко