ВОЙНА В Украине Янина Сазонова: «Жизнь без танца скучна»

2015-07-10 17:22

Кажется, не так давно отгремели заключительные аккорды феерического Гала-концерта, завершившего 80-й юбилейный сезон Киевского национального академического театра оперетты, а истинные ценители Мельпомены уже с нетерпением ждут нового.

Мы воспользовались окошком в графике артистов, чтобы поговорить с невероятно талантливой артисткой балета высшей категории Киевского национального академического театра оперетты Яниной Сазоновой.

- Янина, прошло две недели отпуска. Вы мысленно еще в 80-ом или уже в новом 81-ом театральном сезоне?

- Конечно, в новом. И, если честно, я уже соскучилась по театру и устала отдыхать. (Смеется).

- Расскажите немного о себе: где Вы родились, учились?

- Я киевлянка. Окончила студию при Национальном академическом театре оперы и балета, класс Людмилы Ивановны Сморгачевой. Кстати, сегодня это уже не студия, а академия, которая перебралась в другой район Киева. Таким образом, я получила среднее специальное образование и диплом артистки балета.

- В каком возрасте Вы начали танцевать. Это было Ваше желание или родителей?

- О-о! Меня банально купили на «пачку». Как сейчас помню, в 9 лет сестра привела меня в Оперный на «Баядерку» и завела к своей подружке за кулисы, где нарядила в пачку, пуанты и задала один единственный вопрос: ты хочешь танцевать в таком костюме? Какая же девочка откажется! (Смеется).

- Вам было, наверное, очень к лицу...

- Да, это было красиво. Но никто при этом не сказал мне, что это еще и больно, и очень тяжело. (Улыбается).

- Когда Вы оканчивали среднюю школу, уже знали, кем хотите стать?

- Я оказалась тогда перед серьезной дилеммой: продолжить танцевать или поступать в КПИ на физмат. Мне нравится мир цифр, математика и физика всегда были на «отлично». Родные и близкие прочили мне в этом плане блестящее будущее. Но я не хотела бросать танцы, а совмещать то и другое не решилась – боялась, что не буду успевать. Теперь понимаю - все можно было успеть.

- Как расставляете приоритеты: что для Вас важнее – театр или семья?

- Одинаково важны. Я бы сказала: 50 на 50.

- Сколько лет Вы в Киевском театре оперетты?

- Так долго, что мне кажется, столько не живут. (Смеется) Можно сказать, что половина жизни прошла в театре. Я очень люблю свою работу.

- А для кого Вы танцуете?

- Прежде всего, для себя. Я считаю, что только так можно танцевать по-настоящему, от души. И зритель это чувствует – где наигранно, а где подлинно.

- Не танцевать для Вас – как сейчас, к примеру - легко?

- Скучно.

- В скольких спектаклях на сегодняшний день Вы задействованы?

- Участвую почти во всех. В спектаклях «Мистер Икс», «Моя прекрасная леди», «Бал в Савойе», «Летучая мышь», «Мадемуазель Нитуш» и некоторых других солирую. А танцевально-пластическое шоу «Танго жизни» веду.

- Как Вам удается оставаться всегда в такой великолепной форме? Кроме изнуряющих репетиций, это занятия в фитнес-клубах, диеты или что-то еще?

- В фитнес-клубы я не хожу. Дома есть тренажер, на котором я по утрам 15-20 мин качаю пресс и спину. Сладкого почти не ем и для меня это не проблема – не люблю торты, печенье, хлеб. К тому же, репетиции или уроки в театре обычно занимают до 4-5 часов ежедневно. При таком раскладе могу позволить себе одну конфетку в день или кусочек жирного сыра. (Улыбается).

- Достаточно сурово. Но с Вашим опытом и уровнем подготовки, разве есть необходимость репетировать так много?

- Это важно для того, чтобы поддерживать уровень. И потом, всегда хочется научиться чему-то новому. Даже то, что умею, я всегда стремлюсь делать все лучше и лучше. А это процесс бесконечный.

- Хорошо, а как же летом, когда нагрузки в разы сокращаются?

- В первый месяц отпуска я, как правило, позволяю себе чуть расслабиться, балую себя. Но со второго месяца решительно начинаю готовиться к будущему сезону - два раза в неделю пью только воду, много езжу на велосипеде. Иначе никак!

- И сколько проезжаете за день?

- Километров 20-ть. Не в Киеве, конечно, а в Херсонской области или еще где-то…

- Вы сказали, что ведете шоу «Танго жизни». Были ли сомнения браться за эту роль или нет?

- Перед каждой новой ролью я всегда задаю себе вопрос: получится или нет? И если уже берусь, то довожу роль 100% до конца. Мой девиз: если ты за что-то взялся, делай это на «отлично». К тому же Богдан Дмитриевич наш художественный руководитель мне очень помог.

- В чем именно? Со спектаклем или в целом?

- И в целом, и со спектаклем. Потому что у нас, как обычно бывает?.. Ставят спектакль и просто говорят: здесь я хочу тебя видеть такой. И все! А Богдан Дмитриевич детально рассказывал, что и в каком моменте мне необходимо показать зрителю. Он давал точные определения, что я должна в том или ином случае выразить. И это здорово! Ведь этого не делают другие режиссеры. А спектакль – не номер на три минуты, где ты надел какой-то образ и работаешь в нем. Здесь необходимо все время меняться, иначе зрителю будет не интересно.

- О чем это шоу?

- Это история двух людей в большом городе. Героиня - девушка (возможно, приезжая) из бедной семьи. Он мажор – человек, у которого в этой жизни есть все, но ничего уже не радует, не удивляет. Пока она к чему-то в жизни стремиться, он наоборот – стремительно падает вниз. И вдруг они встречаются, еще не понимая до конца, что созданы друг для друга. Эта встреча меняет их жизнь. Он влюбляется, но в таком виде он ей не нужен. Поэтому герой начинает постепенно преображаться, меняться к лучшему, работать над собой, расти. Но и она на месте не стоит. В конце концов, они встречаются в высшем обществе. Но этому предшествует очень многое – в его и в ее жизни. Она решительно отвергает мужчин, которые встречаются на ее пути и пытаются прельстить большими деньгами. Он уже почти не замечает других женщин. И в конце зрителей ожидает невероятно романтичный и трогательный финал.

- В шоу есть фрагмент, где герои танцуют с повязками на глазах. Что автор – Максим Булгаков – хотел этим сказать?

- Это не реальная встреча. Они мечтают. И эти мысли выводят ее из глубокой депрессии.

- Для кого это шоу? Кто ваш зритель: молодежь, люди среднего или старшего возраста?

- Пожалуй, больше молодежь – по сюжету и танцевальным стилям. Ведь люди постарше чаще консервативнее и предпочитают классические танцы или музыку.

- А какие именно танцевальные стили и жанры собраны в шоу?

- Максим Булгаков задумывал «Танго жизни» на основе бального танца. Здесь использованы различные стили танго, вальс, латиноамериканские танцы - румба, самба, джайв - и другие.

- Я слышала историю, как один молодой человек настолько проникся сюжетом и красотой шоу, что попросил у администрации театра разрешение сделать своей возлюбленной после представления предложение.

- Да, так и было. Причем молодой человек смотрел это шоу не менее 5 раз. Я также слышала неоднократно истории, когда молодежь сначала приходилось уговаривать и убеждать посмотреть шоу, а после представления девчонки выходили из зала со слезами на глазах от восторга, а мальчишки охотно кивали и поддакивали, признаваясь, что им тоже все очень понравилось. Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- У Вас в театре есть постоянный партнер?

- Да. Максим Булгаков.

- Давно танцуете вместе?

- С 2005 года, как только Максим пришел в театр.

- Насколько важно понимать и принимать партнера таким, какой он есть?

- Я бы сказала, очень. Иначе на сцене будет выступать не пара, а два отдельно взятых человека. И зритель это обязательно почувствует, заметит.

- Между Вами и Максимом есть это единство?

- Теперь да. Но это взаимопонимание не приходит сразу, с кем бы ты ни начинал работать. Необходимо притереться к человеку. А для этого важно иметь желание, уметь идти на уступки, слушать и слышать человека.

- Что критичней для артиста балета - недостаток эмоций или техники?

- В разных театрах по-разному. У нас, например, эмоции превалируют над техникой. Их недостаток считается непростителен.

- Что мечтаете еще сыграть?

- Я очень люблю классику и, конечно же, мечтаю перетанцевать все классические спектакли.

- Не скрою, что я принадлежу к искренним поклонникам Вашего таланта. Скажите, а какое из признаний в зрительской любви Вам запомнилось больше всего?

- Наверное, цветы от двух девочек 10 и 12 лет в течение полугода. Это были две сестрички, которые всегда приходили с бабушкой. Они дарили мне даже торты, что было очень трогательно! (Улыбается)

- В чем главная задача артиста и театра, в целом?

- Думаю, дарить зрителям радость, отдохновение, праздник. Ведь наша жизнь настолько сложна, что нужно уметь абстрагироваться от бесконечных проблем. Для этого достаточно порой прийти в театр и окунуться в мир искусства, музыки и красоты. Потому что рестораны, кинотеатры и дискотеки - не выход. Там невозможно по-настоящему отдохнуть душой.

- Любовь к театру должна закладываться в семье или в школе?

- Думаю, что любовь к искусству – в том числе и театральному - должна прививаться и культивироваться, прежде всего, в семье. А школьная и студенческая программы обязаны поддерживать такого рода интерес. Но это уже задача государства. Ведь речь идет о духовности подрастающего поколения, главным досугом которого пока остаются дискотеки, кино и Интернет.

- Наверное, Вы очень трудолюбивый и дисциплинированный человек. Знаю, что – в отличие от других артистов – Вы не пропускаете ни одного урока, несмотря на опыт и уровень.

- Дело даже не в дисциплине и уровне. Бывает, кто-то чего-то достигает и ему этого достаточно. Меня же мой уровень никогда не устраивает. Я всегда критично и реально себя оцениваю. Я не Лопаткина, не Захарова и не Вишнева, а хотелось бы! (Смеется). Поэтому мне есть, к чему стремиться. Ведь без работы над собой результата не будет. Все те, кого я перечислила, тоже не сразу пришли «стали на пальцы и все сделали». Они добивались этого изо дня в день, по капельке, долгие годы. Поэтому я и хожу на уроки. Это нужно, прежде всего, мне.

- Почему один из артистов театра считает Вас холодной? Что это за понятия такие - «горячий», «холодный»? О чем идет речь?

- Я бы сказала, что не один артист театра так считает, а многие... (Смеется). Речь идет о темпераменте. Просто есть люди, которые постоянно выражают свои эмоции, а есть люди, которые их сдерживают и копят, как я. Стараюсь всегда мыслить логически и рассудительно, беречь нервную систему - свою и других. При этом я терплю, но все помню. И при случае, без крика и грубых слов, могу быстро поставить человека на место. Одним словом, бываю разной. А холодная я или горячая как артистка – пусть рассудит сцена.

- Вы пользуетесь косметикой?

- Только если это необходимо для сценического образа. В обычной жизни полностью обхожусь без нее. Считаю, что мужчина должен любить свою женщину такой, какая она есть – без всяких там прикрас и женских хитростей. Если, конечно, это настоящая любовь. В моем случае это так.

Подготовила Оксана Лазепко