Обратный отсчет «грузинской мечты»

Игорь Шевырев

 

Россия снова предъявляет претензии к грузинским винам. И если Москва возобновит «винное эмбарго», для Грузии это чревато дополнительными экономическими проблемами. Что особенно, чувствительно для правящей «Грузинской мечты», которой во власти пошел обратный отсчет.

 Кстати, своеобразный «подарок» Москвы грузинам ровно за месяц до Ртвели. ( Прим.: грузинский национальный праздник сбора винограда). В общем, нынешним грузинским властям есть над чем задуматься. Учитывая то, что урожай винограда в этом сезоне после солнечного жаркого лета обещает быть обильным, а российский рынок по-прежнему занимает солидную долю в общем экспорте грузинской винодельческой продукции.

Претензии к винам – это ответ Москвы на присоединение Тбилиси к антироссийским санкциям, введенным по фактам агрессии против Украины. Речь идет о Декларации Евросоюза «О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг аннексии Крыма и Севастополя», к которой официальный Тбилиси присоединился 31 июля. При том, что Грузия присоединилась отнюдь не ко всем антироссийским санкциям. Например, «первую очередь» санкций, введенных по факту аннексии Крыма, в Тбилиси вообще проигнорировали. А что касается «второй очереди», введенной по фактам вооруженного конфликта на Донбассе, здесь так же грузинские власти поступил и крайне выборочно, присоединившись только к одной из 12-ти санкций (касающейся экспорта продукции из Крыма и Севастополя). Причем формально даже не о «присоединении» речь, это произошло еще в июне прошлого года, сейчас Тбилиси только поддержал продление данной единственной санкции. До 31.06.2016 года.

Тем не менее, претензии «Роспотребнадзора» к грузинским винам возникли почему-то именно сейчас. Годом ранее никаких вопросов не возникало. Сейчас даже стали поговаривать об ответных санкциях, замаячила перспектива возобновления «винного эмбарго». Правда, для точности все же отметим, что со стороны «Роспотребнадзор» пока только было сделано официальное предупреждение. «О систематическом нарушении грузинскими виноделами технологии производства вина». По-видимому, «систематичность» в усматривается в том, что с начала текущего года российские контролеры уже забраковали 10 партий грузинского вина.

Если экспорт грузинского вина в РФ будет полностью остановлен (ограничен), к чему это может привести?

Назовем немного цифр.

За два прошедших года, то есть со времени снятия «винного эмбарго», грузинский экспорт в РФ вырос на 400%. Причем в прошлом году грузины даже обновили свой рекорд, установленный еще в 2005 году, то есть в « досанкционные времена » . Так, экспорт грузинского вина в 2014 году в РФ составил 59 млн. бутылок (65% - в общем объеме экспорта). В то время как в 2005 году, д ля сравнения, прежний рекорд составлял 57 млн. бутылок. Правда, на тот момент и доля российского рынка была выше (88% ).

Кстати, как видим, отчасти «винное эмбарго» пошло на пользу развитию экономики Грузии . Во всяком случае, Тбилиси неплохо диверсифицировал с обственную внешнюю торговлю и появилось много новых рынков сбыта. Например, с текущего года вырос экспорт в Канаду (+100%), Казахстан (+221%), Францию (+119%), Китай (+35%) и США (+20%).

Правда, при этом сократился экспорт на основных рынки: и в РФ (-59%) , и в Украину (-62%). Как по причине существенной девальвации национальных валют (гривни и рубля), так и из-за кризисных явлений в обеих странах на фоне вооруженного конфликта между ними.

Впрочем, в целом, список основных импортеров грузинских вин не изменился : Россия – 8,5 млн. бутылок, Казахстан – 2,5 млн., Украина – 1,5 млн., а также Польша и Китай - по 1 млн. бутылок каждые.

Однако, каково будет грузинской экономике, если РФ сейчас снова полностью прекратит закупки грузинских вин?

Разумеется, неизбежно негативно отразится на экономической ситуации в Грузии. Что, в свою очередь, приведет к росту социального недовольства, напряженности, ослабит политическую стабильность в стране. А ударит, прежде всего, по позициям нынешней грузинской власти, которую сейчас монопольно представляет коалици я «Грузинская мечта».

Общий негативный экономический тренд только усугубляют по-прежнему продолжающиеся внутренние «дрязги», периодически раздирающие «Грузинскую мечту». Так, еще год назад правящая коалиция была на грани распада, когда из правительства вышли ее некоторые участники. Однако, тогдашний политический конфликт удалось еле-еле замять. Если точнее, заморозить. На неопределенный срок.

Присоединение (продление) Тбилиси к своей единственной антироссийской санкции стало очередным «поводом» к внутриполитическому раздраю. Как ни странно это было бы наблюдать. Учитывая тот факт, что Грузия, как и Украина, находя тся под агрессией РФ! С одной стороны, выступая против санкций, официальный Тбилиси отказывает в поддержке Украине, которая в свою очередь, последовательна в своей дружеской политике к Грузии. С другой стороны, вступая в консенсус с Россией, правительство Грузии, тем самым, подыгрывает агрессору, который оккупировал часть ее суверенных территорий.

Отметим, что в нутриполитический раздрай в правящей команды устойчив и наблюдается по линии «президент\п равительство». Ситуацию усугубляет то, что в условиях парламентско-президентской республики, к которой Грузия перешла по окончании полного выборного цикла в 2013 году, именно Кабмин является основным центром власти. Таким образом, грузинский народ вообще оказался беззащитен, в заложниках, когда даже местное правительство отказывается встать в его защиту!

В правительстве Грузии, «о горячим следам», попытались замять факт присоединения Тбилиси к антироссийским санкциям. Так, спецпредставитель премьера по грузино-российскому урегулированию Зураб Абашидзе вообще заявил, что «никаких новых санкций нет» (понятно, что в данном речь о чистой юридической казуистике, лишь о продлении санкций, а не присоединении к новым).

Зато в Администрации президента, наоборот, настроены наиболее радикально и безкомпромиссно. «Санкции против РФ необходимо усилить», - призывает президент Георгий Маргвелашвили.

На этом фоне премьер Ираклий Гарибашвили выглядит едва ли не как «миротворец». Более того, о н считает, что Грузия вообще не должна присоединяться ни к каким антироссийским санкциям , а с РФ проводить некую «разумную политику». Правда, не раскрывая, в чем заключается суть этой «разумной политики». «Как руководитель правительства я считал и считаю, что Грузия не должна присоединяться к санкциям, введенным ЕС в отношении РФ. Такая позиция у нас была в прошлом году, такая позиция осталась и сейчас – мы не собираемся ее менять», - заявил премьер Ираклий Гарибашвили. «Мы желаем и далее развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ», - подчеркнул глава правительства Грузии (6 августа 2015 года) .

Что касается «мирных переговоров» по вопросу оккупированных территорий, то премьер Гарибашвили вообще дистанцировался от Москвы, призывая к прямым переговорам Тбилиси и Сухуми. Понятно, что Гарибашвили сейчас не сказал ничего нового. «Прямые переговоры» Грузии и Абхазии – это давняя инициатива РФ, которая таким образом пытается снять с себя международную ответственность за факты агрессии против Грузии. Хотя грузинский премьер, который по должности претендует на роль лидера страны, вообще-то должен был бы знать, что ни Сухуми, ни Цхинвали не обладают «правосубъектностью» в таких переговорах. Тем более, с точки зрения международного права, подпадают под юрисдикцию Грузинского государства.

Признаться, в есьма странное поведение грузинского премьера, который в ответ на угрозу возобновления торгово-экономической блокады против своей страны, сразу же продемонстрировал предельно гибкую лояльность в пользу агрессора. А заодно попутно подставляя и украинских друзей, в поддержку которых приняты антироссийские санкции.

Вместо того, чтобы к онсолидировать народ против агрессора, «Грузинская мечта» приступила к очередным новым поискам «внутренних врагов». Естественно, первоочередное внимание снова обращено на Михеила Саакашвили. В «Грузинской мечте» его снова пытаются сделать «виноватым». И только потому, что он является лидером Единого национального движения, по-прежнему составляющего реальную оппозицию нынешней власти в стране.

Одно дело, что «Грузинская мечта» по политическим мотивам открыла против Саакашвили сразу несколько уголовных дел, уже даже доведя некоторые из них до суда. Однако, с недавних пор на сей счет прозвучал «первый звоночек»: 31 июля Интерпол снял Саакашвили с международного розыска. Таким образом, фактически открыв ему путь в Грузию.

Вчера Минюст «отличился» еще одной инициативой, ходатайствуя о лишении Саакашвили грузинского гражданства. Правда, данная инициатива крайне сомнительно, с юридической точки зрения, и опять же, только свидетельствует об очередном преследовании по политическим мотивам.

Понятно, что это наступление грузинской власти против национальной оппозиции дополнительно усиливает внутриполитический раздрай, расшатывает политическую стабильность в стране, что опять же – играет в пользу агрессору.

Посмотрим, как прореагировал на санкции еще один, «альтернативный», грузинский политический игрок – Нино Бурджанадзе, которая когда-то пыталась «объединять» оппозицию. Бурджанадзе традиционно заняла пророссийскую позицию. «Антироссийские санкции поставили под удар десятки тысяч людей, занятых в сельском хозяйстве», - считает Нино Бурджанадзе. (Правда, о каких «антироссийских санкциях» речь, если Грузия присоединилась только к ОДНОЙ антироссийской санкции. Неужели это она-единственная поставила «под удар» всю грузинскую экономику, одновременно приведя к рекордному экспорту вина в РФ в прошлом году?!).

«Мы давно предупреждали, что надеяться на российский рынок безответственно. Надо искать новые рынки сбыта, а не увеличивать зависимость от агрессивной путинской РФ», - заявили в реально оппозиционном «Едином национальном движении», единственная сила в стране, которая открыто выступила в поддержку санкций (Давид Дарчиашвили, депутат от ЕНД).

 P . S . КОГДА «ВЕРСТАЛСЯ» НОМЕР. Россия расширила список стран, из которых запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Под эмбарго попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина - «на особых условиях». В то время как Грузия, подпись которой тоже значится под декларацией ЕС, вообще выпала из списка.

Итак, «прогиб» Гарибашвили перед Москвой засчитан.

Однако, что теперь скажет Михеил Саакашвили?

Сможет ли Саакашвили «снять» грузинского премьера Гарибашвили? Освободив, тем самым, свою родную страну от марионеточного правительства, которое, как видим, весьма свободно идет на сговор с агрессором вопреки собственным нацинтересам.

По сути, антироссийские санкции и станут тем «конем», на котором Михеил Саакашвили вернется в Грузию. С триумфом…

 

Янина Соколовская

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ

Блоги 2024-03-28 14:19 3145
Янина Соколовская

ЯК НАМ НЕ ВТРАТИТИ УКРАЇНСЬКІ ПОКОЛІННЯ

Блоги 2023-12-16 12:47 14134
Янина Соколовская

Урок Евромайдана, который Запад почему-то не усвоил

Блоги 2023-11-21 12:46 10101