Война с громкоговорителями
КНДР объявила о приведении собственных войск в полную боеготовность, на пригрозив, на крайний случай, даже задействовать баллистические ракеты ближней и средней дальности. Пхеньян готовится к войне. А все почему?
Первопричина – в 11-ти громкоговорителях, эдаких раритетных символах психологической войны, расставленных вдоль «линии разграничения» обеих Корей и очень раздражающих руководство КНДР.
В принципе, требование само по себе ничтожное. Еще в 2004 году Пхеньян и Сеул договорились демонтировать эти громкоговорители. И даже было подписано соответствующее соглашение. Так что, с тех пор вот уже 11 лет громкоговорители молчат, а недавно вдруг заговорили. А все почему?
Каплей, переполнившей терпение Сеула, стал трагический инцидент, произошедший 4 августа, когда на мине, когда-то оставленной северокорейцами, подорвалось два южанина, военнослужащих армии Южной Кореи. Кстати, Пхеньян до сих пор не извинился за этот инцидент, хотя ответственность за оставленную мину официально признает. Вместо извинений Пхеньян стал грозить ультиматумом.
Ситуация в регионе стала стремительно накаляться.
С одной стороны, Сеул «в отместку» включил на полную громкость свои подзабытые 11 пропагандистских громкоговорителей. С другой стороны, Пхеньян пригрозил расстрелять громкоговорители ракетами.
«Северяне» даже сделали предупредительный залп. В уезде Иончхон. Правда, в громкоговоритель не попали, ракета упала в один из холмом на местности, вдали от позиций южнокорейских войск. Разве что, местное население сильно напугали. Особенно, после того как «южане» разрядились целой канонадой из 20-ти ответных выстрелов (орудиями калибра 155 мм.). Нет ничего удивительного: с 2010 года, после провокационного инцидента у острова Енпсихондо, армия Южной Кореи взяла к применению тактику «непропорциональной силы» на северокорейские провокации. Несколько тысячам местных жителей, чтоб укрыться от таких непропорциональных артиллерийских раскатов, пришлось спешно спуститься в бомбоубежища.
После столь резвого военного начала руководители КНДР и Южной Кореи созвали свои военные советы. Так, сделал главнокомандующий КНДР Ким Чен Ын, так сделала южнокорейская президент Пак Кын Хе. Правда, Пак после того как созвала свой национальный совет безопасности еще и посетила линию фронта. В то время как Ким на передовую ехать не стал, он из Пхеньяна поставил ультиматум: «к 22 августа все громкоговорители должны немедленно замолчать, в противном случае…».
Впрочем, до «противного случая» стремительно накаляющаяся ситуация не дошла. Равно как и номинальный «конфликт с громкоговорителями» так же далек от своего урегулирования.
Пхеньян не стал в дальнейшем накалять ситуацию, в кульминационный момент предложив провести переговоры. В приграничном Пханмунджоме, на уровне помощников руководителей двух государств, в формате «2+2».
В общем, 22 августа состоялись эти переговоры. Они продолжались всего два часа, а «договорились» - провести следующий раунд переговоров. «На завтра».
На том и зависло…
Отметим, нынешний конфликт между Пхеньяном и Сеулом – наиболее серьезный крупный политический кризис в КНДР с 2011 года, когда нынешний лидер Ким Чен Ын пришел к власти.
Отсюда первый вопрос: как Ким Чен Ын сможет урегулировать возникший кризис и сможет ли? Это будет его первым ответственным «экзаменом» на посту главы государства в обстановке, максимально приближенной к боевой.
Второй вопрос: насколько вообще сейчас дееспособна и функциональна власть в КНДР после масштабных кадровых перестановок, как на политическом уровне, так и в генералитете, проведенных Ыном после прихода к власти?
Младший Ким «перетряхивал» своих генералов, чтоб упрочить свою власть, поднять авторитет, но справится ли он со всей полнотой своей власти?
После первых шагов главнокомандующего Ына,как видим, «комплекс мер» получился слабеньким. КНДР начала резво, с бравадой, но по большей части, пропагандистскими усилиями, а перейдя к реальной ситуации сразу же предложила «за упокой». В смысле, став инициатором переговоров.
Отсюда третий вопрос: если высшее руководство КНДР не сможет урегулировать кризис и дать «достойный отпор» своей южной соседке, что на это скажут северокорейские генералы? Как результат, у Ким Чен Ына возникнут конфликты с генералами. А это значит, что «фронт противостояния», так и не состоявшись на «линии разграничения» с Южной Кореей, сместится вовнутрь КНДР. Конфликт станет сугубо внутренним.
…В общем, «пхеньянский гамбит» только в начале своего розыгрыша.
После нескольких блестящих дипломатических побед США, добившихся сближения позиций с аятоллами Ирана, военной хунтой Мьянмы и разблокирования Кубы КНДР осталась на пресловутой «оси зла» в одиночестве.
Наступил момент выводить Пхеньян из международной изоляции…