Грузия и НАТО удваивают сотрудничество

Игорь Шевырев

По результатам визита Генсека НАТО Йенса Стольтенберга в Тбилиси, состоявшегося 27-28 августа, Грузия и НАТО удваивают сотрудничество. Правда, без ПДЧ и с неопределенной перспективой членства…

Удвоилось также число вопросов. Например, как можно вступить в НАТО, не получив при этом ПДЧ (который, напомним, усилиями Меркель-Саркози при подстрекательстве Путина был заблокирован в 2008 году, на Бухарестском саммите)? «Грузинская мечта» над этой дилеммой больше всех бьется: и как перед Путиным прогнуться, и как вступить в НАТО, без ПДЧ?
А с другой стороны, что это за «удвоение сотрудничества», о котором заявляет Тбилиси по итогам нынешнего визита, если на финише по-прежнему туманные перспективы?
Сейчас Тбилиси и Брюссель начали готовиться к Варшавскому саммиту следующего года, на который возлагаются повышенные надежды. В Брюсселе впервые было официально заявлено о возможности скорой грузинской евроатлантической перспективы. Кстати, также впервые Грузия стоит в очереди отдельно, опережая Украину. В то время как в былые годы Киев и Тбилиси двигались в НАТО в единой взаимосвязанной связке. Понятно, что нынешний открытый вооруженный конфликт с Россией является основным сдерживающим фактором украинской евроатлантической перспективы. Но сможет ли Киев за год догнать Тбилиси, если сможет нормализовать отношения с РФ?
Накануне нынешнего грузинского визита официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сделал Тбилиси несколько направляющих рекомендаций. Во-первых, Грузия должна продолжать «сложный процесс нормализации» отношений с РФ. Состояние открытой агрессии, горячего конфликта, как об этом свидетельствует ситуация в Украине, не является благоприятной для евроатлантической интеграции.
Во-вторых, в НАТО рекомендуют поддерживать нынешний рабочий диалог между Москвой и Тбилиси, существующий в формате «Абашидзе-Карасин», на уровне МИДов обеих стран.
Программа визита Генсека Стольтенберга в Тбилиси включала встречи с президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Ираклием Гарибашвили, спикером Нацсобрания Давидом Усупашвили, главой МИД Тамарой Беручашвили, а также с министром Минобороны Тиной Хидашели.
Гвоздем программы стало открытие Центра обучения и оценки НАТО-Грузия, расположенного в Крцаниси (Тбилиси). «Этот тренировочный центр – шаг к усилению безопасности, повышению обороноспособности государства и формированию профессиональной армии», - отмечает лидер свободных демократов Ираклий Аласания, бывший министр обороны Грузии.
На встрече Стольтенберга с Маргвелашвили обсуждались «процесс интеграции», состояние региональной безопасности на Кавказе, а также участие грузинских миротворцев в миссии в Афганистане.
«Отношения между Грузией и НАТО успешно развиваются», - заявил премьер Гарибашвили, по итогам своих переговоров с Генсеком.
Со своей стороны, Йенс Стольтенберг акцентировал внимание на «значительных шагах» Грузии. И кстати, успокаивает по поводу отсутствия у Грузии ПДЧ в НАТО, который согласно установленным процедурам является неотъемлемой стадией на пути к полноправному членству. «ПДЧ не должен рассматриваться как единственный индикатор прогресса, гораздо важнее – более активное присутствие Грузии в НАТО», - подчеркивает Йенс Стольтенберг.
Генсек не мог по-другому сказать. Для НАТО очень важна активная миротворческая помощь Грузии. Тем более, что эта помощь на данный момент оказывается грузинами односторонне, без каких-либо встречных обязательств со стороны Альянса. Сегодня Грузия для обеспечения коллективной безопасности НАТО прилагает даже больше усилий, чем некоторые полноправные члены Альянса. Неужели нынешний вклад Тбилиси не заслуживает предоставление ПДЧ? Что еще должны сделать в Тбилиси, чтоб получить перспективу членства? И, в конце концов, почему «более активное присутствие в НАТО» на практике не может означать полноправное членство? Полноправные члены Альянса разве не более активны?
Впрочем, Альянс ведет себя так, как его просят визави в Тбилиси. Если официальный Тбилиси сам не ставит вопрос о ПДЧ, зачем в таком случае предлагать? Тем более, что сам официальный Тбилиси понижает свою планку устремлений, довольствуясь «более активным присутствием»?
Возможно, позиция «Грузинской мечты» продиктована страхом ухудшения отношений с Россией. Однако, куда уж хуже может быть, если между Тбилиси и Москвой до сих пор нет даже дипломатических отношений? К тому же, до сих пор продолжается состояние агрессии, которая привела к оккупации части территории страны. Какого еще «ухудшения» боятся в Тбилиси?
И какие «страхи» вообще могут быть в вопросах стратегического значения, одной из ключевых гарантий нацбезопасности, которой для Грузии несомненно является евроатлантическая интеграция? Ответственная власть должна в таких случаях не бояться, а тщательно отстаивать, защищать грузинские нацинтересы. Внешнеполитический курс, евроинтеграция и продвижение в НАТО не должны быть поставлены на «торг» в переговорах с кем бы то ни было. В частности, с Россией.
Кстати, Генсек Йенс Стольтенберг во время визита высказал поддержку в адрес Грузии, которая столкнулась с очередными фактами агрессии РФ, установившей с 10 августа «опознавательные знаки» на административной черте Грузии и Цхинвальского района. В Альянсе назвали эти действия деструктивными и провокационными, которые однозначно не способствуют безопасности в регионе.
Сможет ли «удвоенное сотрудничество» Грузии и НАТО остановить ползучую агрессию РФ?

Янина Соколовская

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ

Блоги 2024-03-28 14:19 3293
Янина Соколовская

ЯК НАМ НЕ ВТРАТИТИ УКРАЇНСЬКІ ПОКОЛІННЯ

Блоги 2023-12-16 12:47 14393
Янина Соколовская

Урок Евромайдана, который Запад почему-то не усвоил

Блоги 2023-11-21 12:46 10138