Как бороться с коррупцией
Коррупция – скрытый налог на экономическое развитие государства.
В последние годы беспокойство граждан по поводу уровня коррупции во власти приобретает все более широкое распространение. От Сан-Паулу до Йоханнесбурга в разных странах люди выходят на улицы с протестами против коррупции. В таких странах как Малайзия, Индия, Ирак, Украина, Чили, Гватемала граждане направляют четкий мессидж своим лидерам: остановите коррупцию!
МВФ в начале ноября провел экспертные дискуссии на предмет, что такое коррупция, к каким прямым или косвенным последствиям она приводит и как с ней бороться?
Чем обусловлен интерес МВФ к данной теме? Хотя бы только тем, что коррупция влияет как на рациональность использования государственных финансов, так и на стабильность финансовых рынков. Что как известно, входит в непосредственную сферу компетенции МВФ. Во всяком случае, антикоррупционные рекомендации Фонда на практике помогли уже многим странам выработать эффективные методы противодействия коррупции. Например, в Украине, Индонезии, Кении.
Итак, прежде, чем выработать качественную политику по борьбе с коррупцией, определимся с понятиями.
Что такое коррупция. Было бы крайне ошибочно ограничивать коррупцию одним только взяточничеством. Это узкое, чисто бытовое определение данного преступления. Есть и широкие определения. Например, коррупцию можно рассматривать как «приватизацию публичной политики», когда влиятельные элиты как в политике, так и в бизнесе тайно сговариваются друг с другом, чтоб таким образом иметь контроль за госуправлением, осуществлять монопольное влияние на правительство.
Можно также рассматривать коррупцию как «отсутствие беспристрастности в работе правительства», то есть когда власть используется таким образом, что это идет на пользу отдельного узкого круга заинтересованных лиц и отрицательно сказывается на уровне благосостояния всего общества в целом.
Какова цена коррупции. Несомненно, коррупция оказывает отрицательное влияние экономику государства. Это может быть как прямой ущерб бюджету, так и косвенный вред. Так, взятка должностному лицу на практике приводит к незаконному присвоению нарушителем тех или иных благ, льгот, преференций. Взятка налоговику – это недополученные государственные доходы и как следствие, снижение возможностей для выполнения социальных функций государства. Хищения («освоения») бюджетных средств на практике приводят к тому, что не строятся школы, больницы. Это если говорить о прямом ущербе от коррупции.
Однако, косвенный вред коррупции приводит к еще более пагубным последствиям. Например, коррупция всегда негативно влияет на экономический рост. По данным исследования Мирового банка, проведенного в 2005 году, общий объем взяток в мире составил $1,5 трлн. Это сопоставимо с 2% глобального ВВП.
Есть четкая корреляция между уровнем коррупции и показателями среднего ВВП на душу населения, а также качеством жизни граждан. Уровень коррупции также влияет на объемы инвестиций в развитие.
Есть и неэкономическое изменение коррупции. Например, коррупция снижает доверие к правительству. Кроме того, коррупция создает предпосылки к неравенству в политическом влиянии. При коррупции также происходит девальвация общественных ценностей, уменьшается благосостояние граждан.
Как бороться с коррупцией. По результатам экспертных дискуссий в МВФ, сформулированы три основные рекомендации.
Во-первых, власть должна иметь четкую политическую волю в привлечении к ответственности высокопоставленных коррупционеров. Крупная рыба лучше, чем мелкая, а тигры лучше, чем мухи. Власть должна иметь смелость бороться с коррупцией на личном примере. Здесь особенно уместен сингапурский пример Ли Куан Ю, который советовал начинать бороться с коррупцией с ближайшего окружения. В частности, по отношению к своим лучшим друзьям.
Во-вторых, комплекс разных стимулов. В этой тактике важно использовать не только кнут, но и пряник. Например, каждому чиновнику должны быть предоставлены гарантии такой оплаты своего труда, на которую реально можно прожить. Кроме того, в государстве должна быть создана четкая и целостная структура противодействия коррупции.
Открытость экономики, либерализация рынков, отмена мер госрегулирования также способствуют снижению уровня коррупции. В этом контексте наиболее был бы полезен опыт Польши как пример быстрой и эффективной либерализации.
В-третьих, комплекс воспитательных мер. В конце концов, проблема коррупции касается не только системы государственного управления, но и всего общества в целом. В частности, от того, какие ценности доминируют в обществе и как общество реагирует на факты коррупции. В этом контексте важно уделять внимание сфере науки и образования. Немаловажную роль также играет работа по повышению правовой культуры общества, его юридической грамотности.