Кому выгодна дестабилизация Кореи

Юрий Пойта

31 мая Северная Корея осуществила очередной запуск баллистической ракеты «Мусудан» (расчетный радиус поражения оценивается до 4 тыс. км). Снова безуспешный запуск…

Однако, зачем в Пхеньяне продолжают настойчиво запускать ракеты, не обращая внимание ни на усиление режима международных санкций, ни нарезолюции ООН или «глубокую обеспокоенность» мирового сообщества?

Здесь нужно обратиться к истории вопроса. Вспомним историю ядерной программы КНДР,которая начала разворачиваться с 50-х годов ХХ века.

Сначала советские геологи обнаружили на территории Корейского полуострова значительные запасы урана (до 26 млн. т., из которых около 4 млн. т. пригодны для промразработки).

Советский Союз и КНДР сразу же подписали несколько договоров о сотрудничестве в сфере ядерной физики и атомной энергии. Так в Йонбенесоздавался крупный научно-исследовательский центр.

Кроме того, советские технологи приложили активное участие к ракетной программе КНДР. Например, раскрученный северокорейскими пропагандистами «Ынха» («Млечный путь») – видоизмененная версия советских ракетных комплексов Р-17 «Скад».

С 1985 года, после того как КНДР присоединилась к ДНЯО, ее «ядерная программа» была временно приостановлена. Начался затяжной период многосторонних переговоров, которые в конечном итоге, провалились.  В 2005 году КНДР официально заявила о наличии у себя ядерного оружия, а годом спустя провела свое первое ядерное испытание.

В мире по-разному оцениваются факты агрессии Северной Кореи. Прежде всего, следует отметить правовую позицию международного сообщества, которая выражена в резолюциях ООН. Каждый факт ядерных и ракетных испытаний КНДР ООН осуждала в своих резолюциях. Напомним, резолюцией от 2 марта текущего года против КНДР введен наиболее сильный за все время режим санкций.

США рассматривают ядерную программу КНДР как одну из основных угроз международной безопасности. «Мы полны решимости добиться денуклиазации Корейского полуострова. Наша решимость подкрепляется теми огромными рисками, которые создает северокорейская ядерная программа», - отмечается в новой Стратегии национальной безопасности США, обнародованной в 2015 году. В политике противодействия этим угрозам США с одной стороны, усиливают режим санкций, а с другой стороны, укрепляют собственный военный альянс с Японией и Южной Кореей. Что в свою очередь, вызывает тревогу в Пекине и Москве.

Россия в своей политике, наоборот, призывает прекратить международное давление на Пхеньян, рассматривая КНДР как «мирно развивающуюся страну». Нередко резолюции Совбеза ООН блокируются российским вето. Москва постоянно требует от Вашингтона то прекратить совместные военные учения с Сеулом, то отказаться от установки на территории Южной Кореи комплексов американской ПРО. РФ видит Корейский полуостров без присутствия Америки, но в клубе «ядерных держав».

Китай, который всегда традиционно помогал северокорейским коммунистам и сохраняющий наибольшее влияние на Пхеньян, сейчас оказался в тупиковой ситуации и не способен самостоятельно повлиять на сложившийся расклад. Не удивительно, что Пекин недавно присоединился к новым усиленным санкциям против КНДР, прекратив также импорт золота и редкоземельных элементов. Кроме того, китайские компании не вправе продавать Пхеньяну нефтепродукты, ракетное топливо. В Пекине прекрасно понимают: сценарий дестабилизации соседней Северной Кореи угрожает сопредельным китайским провинциям многомилионной армией вынужденных беженцев. Как результат, Китай предпочел удерживать нынешний статус-кво.

Что касается интересов КНДР, то они ориентированы прежде всего, на достижение внутренних целей. Молодой северокорейский вождь Ким Чен Ын использует факт обладания ядерным оружием как инструментпропагандистского влияния. Кроме того, это также элемент ядерного шантажа по отношению к международному сообществу.

Алексей Курпас

Принуждение к миру

Блоги 2024-11-18 11:59 629
Анатолій Матвійчук

ХТО ЗАМУЛЮЄ НАШІ ДЖЕРЕЛА

Блоги 2024-11-17 10:55 481
Янина Соколовская

Победа Трампа: Мирный план или глобальная сделка

Блоги 2024-11-08 10:06 740
Алексей Курпас

Власть и тысяча поводов

Блоги 2024-11-01 09:52 592
Игорь Шевырев

Зачем Генсек ООН посетил саммит БРИКС

Блоги 2024-10-30 20:15 592
Шимон Бриман

Дом Нетаньяху и загадочный иранский шахед

Блоги 2024-10-20 14:22 629
Олена Мельник

Як Україна поводиться з полоненими солдатами

Блоги 2024-10-09 10:31 2516
Алексей Курпас

Потужный провал

Блоги 2024-09-30 10:54 1406