Курс гривны вскоре снизится
Важной составляющей создания предпосылок для социально-экономического подъема является курсовая стабильность национальной валюты. Валютный рынок Украины продолжают раскачивать ожидания участников, но не в пользу национальной денежной единицы. Еще не успела успешно зафиксироваться среди игроков информация о возможном укреплении гривны до отметки 24 грн./долл., как внешняя конъюнктура, которая детерминирует экономическое развитие внутри нашей страны почти на 100%, внесла свои коррективы.
Поскольку курсы валют сегодня эквивалентны краткосрочным ожиданиям участников валютного рынка, поэтому возможное укрепление гривны до 24 грн./долл может и не произойти как в связи с Brexit, так и из-за нежелания НБУ, которому предстоит спасать гривну осенью от девальвации до отметки 30 грн./долл и лучше сейчас формировать финансовую подушку безопасности, чем раскачивать рынок ревальвацией.
Это связано с тем, что на фоне негативных ожиданий появится больше желающих купить валюту, так как она будет относительно дешевой. Дальнейшее движение от 24 до 28 грн / долл. будет интенсивнейчем от 25 до 28 грн / долл. Тогда как без ревальвации НБУ постепенно пустит национальную денежную единицу до 27-28 грн/долл в зависимости от темпов эмиссии и сокращения экспорта, удержав стоимость доллара от роста к психологическому уровню в 30 грн/долл. Кроме того, Нацбанк также еще будет иметь возможность консолидировать для этого процесса финансовые ресурсы, а понадобится не менее 2-3 млрд долл.
Так, реальный дефицит валюты в апреле-июне составил около 600 млн долл. Это связано с превышением темпов падения экспорта товаров и услуг над темпами падения импорта (-12% / -8% за первые 4 месяца). Тем не менее, благодаря докапитализации материнскими компаниями своих дочерних структур, в статистике она отразилась как прямые иностранные инвестиции в банковскую отрасль, НБУ получил возможность увеличить резервы на 1,4 млрд долл., тогда как другая часть инвестиционного валютного предложения была направлена на сбалансирование рынка, в частности адсорбировалась импортерами.
На фоне сокращения валютных поступлений от экспортеров, наибольшим риском для гривныявляется продолжение падения евро, поскольку 44% британского экспорта приходится на ЕС и Великобритания, как член Евросоюза, пользуется массой преференций с европейскими партнерами, с которыми заключены льготные договора. И если Великобритания попытается снова заключить выгодные для себя сделки, но уже как государство, не входящее в ЕС, то во всех других странах-участниках возникнет резонный вопрос: а зачем оставаться в ЕС? Можно же выйти, избавиться от беженцев, социальных выплат и прочего балласта, а торговать как и раньше.
Именно в этом случае возникнет риск одновременного падения фунта и евро. Если ключевые участники валютного рынка поверят в такой сценарий развития ЕС, который становится все более реальным, они начнут активно продавать обе валюты, благодаря чему доллар значительно укрепится. Рецессия в Британии и проблемы ЕС –это явные признаки замедления развития мировой экономики. Здесь уже есть риск перетекания активовв доллар и в золото. Тогда пострадают все другие активы, включая нефть и валюты развивающихся рынков, а также украинский экспорт.
Если рассмотреть структуру экспорта, то начиная с 2016 года наибольший удельный вес принадлежит экспорту зерновых, которые генерируют 35% всех валютных поступлений. В данном контексте одной из основных детерминант является объем урожая зерновых, варьирующийся в зависимости от посевных площадей культур и периодов анализа. Так, в 2016 году, ожидается, что аграрии соберут 59,8 млн. т., что на 300 тыс.т меньше, чем в прошлом сезоне. При этом экспорт зерновых в следующем маркетинговом году составит 34 млн. т, что на 2,5 млн. т меньше аналогичного показателя прошлого года. В нынешнем сезоне изменилась структура посевов зерновых культур. Так, площади под пшеницей сократились на 12%, до 6 млн. га, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями во время осенней посевной. Вместе с тем, цены на пшеницу сейчас тестируют дно и наиболее вероятным уровень поступлений от аграриев будет на 5-10% ниже, чем в предыдущем году.
Таким образом, укрепление гривны, которое началось в апреле начинает замедляться и все больше участников валютного рынка подвержены желанию придержать доллар. Статистика по внешней торговле внесла свою порцию оптимизма, поскольку апрель и май оказались достаточно благоприятными для экспортеров и валютного рынка. Ожидается, что таким же будет и июнь. В то же время, с начала июля расстановка сил начинает меняться в пользу доллара, поскольку в данный период начинается активизация импортеров, а также увеличивается финансирование государственных расходов за эмиссию. Однако, эмиссионный риск в этом году не стоит рассматривать как базовую детерминанту влияния на валютный рынок (ожидается, что эмиссия составит не более 110 млрд грн). Гораздо важнее динамика евровалюты и сырьевых рынков, поскольку треть экспорта приходится на Европу, а доля сырья составляет более 80%.
В случае, если эффект сезонности эмиссии национальной денежной единицы совпадет с падением экспортных поступлений, то не исключено, что курс гривны начнет снижаться уже в августе. Удешевление гривны однозначно приведет к ослаблению покупательной способности граждан, станет еще одним из факторов дополнительного социального напряжения осенью и будет способствовать дестабилизации политической ситуации.