Грузинский «безвиз» или Сон золотой
Новость – Грузия получила безвизовый режим! Отныне любой житель Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Батуми, Цхинвали, Телави, Поти и других городов и селений этой прекрасной страны сможет поехать куда угодно, предъявив на границе просто паспорт.
Прокатиться на гондоле по венецианскому каналу. Воспарить к вершине Эйфелевой башни. Выпить пива на Октобер-фесте, или в Памплоне, в белой рубахе с красным галстуком бежать в толпе отчаянных, с горящими грузинскими глазами, спасаясь от насупленных испанских быков. Красота! Были бы, как говорится деньги, а куда тратить – найдём!
Те, кто, как я, знает и любит Грузию, её самобытную культуру, её песни, её знаменитую кухню, подтвердит, что, к примеру, всякий грузинский тост обязательно начинается с порой неожиданного предисловия, которое, на первый взгляд, никакого отношения не имеет к событию, по поводу которого собрались за столом.
Знаете ли вы, уважаемые, что в СССР было 28 фабрик по производству … пианино?
Этот символ единения с Бахом и Бетховеном, Дебюсси и Моцартом, сверкающий свежим лаком, бывал вознесён с некоторым негодованием грузчиками на самые верхние этажи обшарпанных хрущёвок без лифта; инструмент «Красный Октябрь», известная марка, занимал почётное место в убогих сельских клубах и красных уголках предприятий с деревянными лавками вместо кресел. Все думали, что с приобретением пианино культура навсегда поселится в наших домах и станет путеводной звездой на пути к коммунизму.
Дети выучились и разъехались. Клубы и красные уголки закрылись; невостребованные монументы нашего стремления к культурной жизни до сих пор сохранились, они никуда не исчезли.
Так и Грузия, соединившая себя узами с Шенгеном, маленьким городком, который стал – как в своё время тысячекилограммовое пианино, символом иного образа жизни, благ и европейских свобод, к которым все отсталые и второстепенные, не охваченные в своё время идеей объединённой Европы, тоже должны стремиться.
Убаюканные мантрами о европейском счастье, мы тоже уже который год плывём к европейским дивным свободам, стараясь не замечать, как под боком грохочут пушки, а счета ЖКХ сродни прямым попаданиям 122-мм снаряда; мы озабочены одним – когда «безвиз»? Ну, когда в нашу исковерканную распрями квартирку внесут это обещанное три года назад пианино?
Беранже, который вообще был не в курсе событий в Грузии и в Украине, не был знаком с царицей Тамарой или там Мазепой, и уж точно ничего не знал о Шенгене, взял и написал:
«Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!»
Молодец, поэт! Как говорил когда-то мэр Черновецкий: «В очко!» Имея ввиду - в десятку. А что – так и есть! «Сон золотой» - это для тех, кто верил и продолжает верить в лёгкую возможность открыть для себя далёкую Европу. Теперь грузины чешут затылок - перелёт Тбилиси-Вена обойдётся грузинскому гражданину в 300 евро. И как сопоставить Европу и унылую цифру – 20 лари в месяц (7 евро)? Это, чтобы вы понимали - минимальная грузинская зарплата; она остановит любую фантазию, всякий романтически бег мыслей. Потому что куда на них уедешь, в какие памплоны, генацвале?
Не виза, а бедность, в итоге доставшаяся прекрасному народу в наследство от всех тех, кто приходил и реформировал древнюю страну ради реформ, она и есть главным шлагбаумом на пути в Европу. Жизнь здесь дешевизной не отличается – властью добросовестно исполнены все указания международных кредиторов по сведению на нет уровня жизни народа.
О чём речь, о каких поездках? Цены в Грузии на основные продукты питания узнаваемо-бесчеловечны (молоко -23 грн./л, куриное мясо около 100 грн./кг, яйцо стоит 3 грн.), оплата за 80м2 квартиру в месяц (электричество, газ, вода, мусор) почти 2600 грн. Правда, гуляет ещё одна статистическая как бы цифра – средняя зарплата всё же растёт и приближается к 960 лари (почти 10 000 грн..-АА). Но ведь и у нас «качели»: одни за прошлый год заработали 300 (триста) килограммов долларов, а лругие – типа фрик Казак Гаврилюк, всего 80 тысяч грн.!
Понятно, что Европу нашими и грузинскими ценами не напугаешь - только за одну-единственную поездку в венском трамвае нужно 2 евро заплатить! Килограмм сала на Житнем дешевле стоит! Единственный плюс, это да, безвизовый режим позволяет правопослушным гражданам Грузии сэкономить 20 евро, которые они уплачивали до вчерашнего дня за шенгенскую визу; кстати, студенты, научные работники и пенсионеры эту сумму не платили, были освобождены. Тогда вопрос – был ли действительно ли въезд в Европу является препятствием, причём, непреодолимым, как для жителей Грузии, так и для жителей Украины, остаётся без ответа?.
Так за что боролись? За 90 дней пребывания без права на работу там?
Друзья, встретившие Новый 2017-ый в Сакартвело – так называют грузины свою страну, очарованы: «Все поют, всё вкусно, такие компании собираются – не хочешь расставаться! Язык – наш, общий. Спросишь, а где это или как туда пройти – всё оставят, пойдут с тобой, расскажут историю строения, улицы, монастыря, норовя угостить вином. Их вином. О поездках в Европу мечтают – также, как и мы. Но роскоши или понтов там нет, да и не предвидится в ближайшие годы…»
* * *
Соседняя с Грузией Турция снова наказана невниманием и остаётся лишённой «безвиза» - лишь в силу того, что турки содержат за свой счёт почти 3 миллиона мигрантов, готовых, как говорится, уже сегодня стать частью дружной европейской общины! Европейское сообщество, зевнув от скуки, поставило очередную галочку в своих отчётах по Восточной Европе – ещё одному государству дано право беспрепятственного въезда. Главное для них – уверенность, что маленькая православная и правопослушная, ослабленная европейскими реформами далёкая Грузия не станет носителем экстремизма в Европе.
За абсолютно ненужное пианино и мы, и Грузия уже заплатили – пропастью социальных проблем, безработицей, тотальным обнищанием, уменьшением народонаселения, возросшей в разы преступностью.